Análisis y Diseño estructural Dinámico de un edificio de 4 Plantas mediante el Programa SAP2000 en 3 dimensiones. - Ajila Zari, Lucio Alexander (Machala, 2015)
El presente informe tiene como propósito en marcar el desarrollo de un problema que es de analizar y diseñar un edificio sismo resistente de cuatro pisos, mediante el software SAP 2000 Vr 12.0. Para este trabajo se toma como base referencial teorías científicas (NEC 2015 – ACI 318-08), libro de diseño de concreto reforzado Jack C. McCormac. Para el análisis de la estructura se empleó un predise ño de los elementos estructurales de acuerdo a las normas mencionadas conjuntamente con el análisis espectral, de acuerdo al factor (z= 0.40), que enmarca el problema juntamente con el software sap2000 Vr 12.0 . La estructura en primera instancia se la modelo en el software con vigas a peraltadas, las cuales se muestran en los diseños (planos finales), se emplearon diafragmas los cuales permiten que la rotulas plásticas se formen en las vigas y no en las columnas. Los resultados obtenidos mediante el software se los analizo para luego proceder al diseño final de las cantidades de acero para cada elemento estructural conjuntamente con las derivas de entre piso, y porcentajes de cuantías mínimos y máximos de acero. Para la cimentación utilizamos zapata corrida debido a que la capacidad portante del suelo es baja (qu=1.kg/cm2). Se obtuvo como conclusión del análisis estructural, un diseño correcto y un comportamiento apropiado de la estructura ante el espectro calculado según la zona sísmica y consideraciones por parte de la norma NEC2015.
his report is intended to frame the development of a problem is to analyze and design a four-story building earthquake resistant, by 2000 Vr 12.0 SAP software. For this work builds on referential scientific theories (NEC 2015 -ACI 318-08)., Book design of reinforced concrete published by Jack C. McCormac. For the analysis of the structure, a preliminary design of structural elements according to the standards mentioned in conjunction with spectral analysis, according to the factor (z = 0.40), which frames the problem together with software SAP2000 was used 12.0 Vr. The structure in the first instance in the software model beamed banked, which are shown in the designs (final plans), they were used diaphragms which allow plastic hinges form in the beams and not in the columns. The results obtained by the software is analyzed to then proceed to the final design of the steel amounts for each structural element together with drifts between floor and percentages minimum and maximum amounts of steel. To use the foundation run shoe because the bearing capacity of the soil is low (qu = 1.kg / cm2). It was obtained as conclusion of structural analysis, proper design and proper behavior of the structure to the spectrum calculated according to the seismic zone and considerations by the NEC2015 standard
Keywords: ANÁLISIS; DISEÑO