Desempeño de nudos rígidos en sistema de pórticos especiales a momento de acero estructural en zonas de alto peligro sísmico - Cedeño Vera, Alexander Steeven (My University, 2023)
In this project, the design of a prequalified connection for heavy structural steel elements will be carried out in the use of standards such as AISC, NEC, AWS, among others, for this, the background of the building to be analyzed as elements, materials and description is first shown. general thereof. Then the dimensions of the beams, columns and slabs elements obtained from a collection of information on the structure will be shown, this in order to model it in a software and perform the spectral dynamic analysis more quickly. With the spectral dynamic analysis we obtain maximum stress data in the structural elements, which will help us to choose a reference beam in which the connection design will be made. The design that will be made is that of the connection of column and beam of reduced section, for this the procedure indicated in the NEC-SE-AC standard will be used, chapter that mentions steel structures.
En el presente proyecto se realizará el diseño de una conexión precalificada para elementos de acero estructural basándose en el uso de normas como la AISC, NEC, AWS, entre otras, para esto primero se mostrarán antecedentes del edificio a analizar como elementos, materiales y descripción general del mismo. Luego se mostrarán las dimensiones de elementos vigas, columnas y losas obtenidas de una recopilación de información de la estructura, esto con el fin de modelarla en un software y realizar de manera más rápida el análisis dinámico espectral. Con el análisis dinámico espectral obtenemos datos de esfuerzos máximos en los elementos estructurales, los cuales nos servirán para escoger una viga de referencia en la cual se realizará el diseño de la conexión. El diseño que se hará es el de la conexión de columna y viga de sección reducida, para esto se empleará el procedimiento que indica la norma NEC-SE-AC, capitulo que hace mención a estructuras de acero.
Keywords: ACERO ESTRUCTURAL; SOFTWARE; VIGA DE SECCION REDUCIDA; ESFUERZO MAXIMO