GESTIÒN DE PROGRAMAS DE TRABAJO PERIÓDICO, VACACIONALES Y DÌAS DE PERMISO Y SU INCIDENCIA EN EL AMBIENTE LABORAL - Calozuma Vicente, José Luis (My University, 2016)
El tiempo que las personas dedican a las actividades productivas, es considerado uno de los aspectos fundamentales de las condiciones laborales, el mismo que tiene gran influencia sobre la vida de los trabajadores. El número horas que una persona se dedica a trabajar y las actividades que debe realizar en sus puestos de trabajo, pueden llegar a afectar de forma negativa no solo la calidad del trabajo sino que también se afecta las relaciones del trabajador fuera de este. Los directivos de las empresas tienen que estar conscientes que debe realizarse un correcto manejo del tiempo de trabajo para una mayor eficiencia de las actividades productivas. Con respecto a las empresas dedicadas especialmente al comercio, existe la posibilidad de encontrarse con horarios laborales que fueron diseñados por turnos, los cuales se realizaron con el objetivo de atender a los clientes durante el mayor tiempo posible, para el cumplimiento de estos horarios muchas empresas emplean a estudiantes por ofreciéndoles horarios más flexibles. El presente trabajo analiza la situación por la que atraviesa un mini market bajo la gerencia del Sr. Carlos Morales, muchos de las personas empleadas son estudiantes, mientras que otros trabajan tiempo completo, la forma en que se encuentran organizados los horarios ha venido generando conflictos dentro de la organización. Por lo que se sugiere realizar la contratación de los empleados de acuerdo a las necesidades de la empresa mediante dos tipos de contratos y con el compromiso y responsabilidad de los trabajadores por cumplir con eficiencia su trabajo.
Keywords: CONTABILIDAD; AMBIENTE LABORAL; RECURSOS HUMANOS; GESTION CONTABLE