Diagnóstico del sistema contable financiero de la compañía exportadora de banano Lidernegsa S.A. de la ciudad de Machala y elaboración de un manual de procedimientos contables y financieros - Espinoza Salazar, Diana Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
El crecimiento y permanencia en el mercado de las empresas se basa en la combinación de una eficaz estructura administrativa y contable, para esto se requiere de procedimientos contables que faciliten y agilicen el correcto registro de las actividades diarias y con ello entregar información oportuna para el accionar administrativo. En una empresa como Lidernegsa S.A. que inicia su inclusión en el mercado local e internacional es vital que la empresa disponga de un adecuado sistema contable, además de instrumentos de ayuda para el registro adecuado en el sistema, en este caso sugiero que el manual de procedimientos contables puede corregir errores y mejorar la labor del personal contable de la empresa, con el manual de procedimientos contables y financieros que he diseñado para la empresa se asegura la veracidad y confiabilidad de sus estados financieros. El desarrollo de ésta tesis se ha dividido en cinco capítulos que los detallo a continuación: El capítulo I, El problema, desarrollado mediante la justificación del tema, el estudio de los problemas, causas y efectos, y se establecen los objetivos, esta información permite el planteamiento de la propuesta. El capítulo II, Marco teórico, contiene información conceptual de sistemas contables, procesos contables, manuales de procedimientos y algunas secciones de las NIIF para las PYMES, contiene además información contextual de la empresa objeto de estudio, como su origen, trayectoria, estructura organizacional, física, tecnológica, proveedores y clientes, finalizando con el planteamiento delas hipótesis, variables e indicadores. El capítulo III, Metodología, se detallan las técnicas de recolección de datos y las unidades investigadas, el universo y muestra. El capítulo IV, Análisis e interpretación de resultados, comprende los resultados obtenidos del estudio realizado, la comprobación de las hipótesis propuestas y con estos resultados se elaboraron las conclusiones y recomendaciones. El capítulo V, Propuesta, comprende el diseño del manual de procedimientos contables y financieros, donde se desarrolla las normas, procedimientos, documentos soporte y asientos contables de las actividades que realiza la empresa objeto del estudio, así como también el nivel de inversión, las estrategias para una correcta implementación y los resultados que se espera obtener.
Keywords: CONTABILIDAD; SISTEMA CONTABLE; GESTIÓN CONTABLE; GESTIÓN FINANCIERA