Análisis de la participación del banano en las exportaciones agropecuarias del ecuador periodo 2015-2019 - Motoche Pacheco, Marcelo Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Ecuadorian history is marked by important events, among these we have the banana boom recorded in the 50's that positively impacted economic growth, although in the Province of El Oro there is evidence of its production since 1925 sending to the markets of Peru and Chile, therefore the present work aims to "Identify the participation of bananas in agricultural exports of Ecuador in the period 2015-2019", through bibliographic analysis to determine its contribution to the Agricultural Gross Domestic Product, using information from the Central Bank of Ecuador, Ministry of Agriculture and Livestock, in this way we can determine the importance of this non-oil sector for the generation of foreign exchange keeping its main destinations Russia and the United States, in turn know its percentage of contribution in agricultural exports and its impact on the national economy, in the country there are three provinces that contribute most with banana production such as: Los Ríos, Guayas and El Oro. The results show that their contribution to the Agricultural Gross Domestic Product from 2015 to 2019 is above 40%. Ecuador is a purely agricultural country and a large part of rural employment is linked to this activity, making it an essential part of reducing poverty in this sector.
La historia ecuatoriana está marcada por acontecimientos importantes, entre estos tenemos el boom del banano registrada en la década del 50 que incidió positivamente en el crecimiento económico, aunque en la Provincia de El Oro se tiene evidencia de su producción desde 1925 enviando hacia los mercados de Perú y Chile, por lo tanto el presente trabajo tiene como objetivo “Identificar la participación del banano en las exportaciones agropecuarias del Ecuador en el periodo 2015-2019”, mediante el análisis bibliográfico para determinar su contribución al Producto Interno Bruto Agropecuario, utilizando información del Banco Central del Ecuador, Ministerio de Agricultura y Ganadería, de esta manera se puede determinar la importancia que tiene este sector no petrolero para la generación de divisas manteniendo a sus principales destinos Rusia y Estados Unidos, a su vez conocer su porcentaje de aportación en las exportaciones agropecuarias y su incidencia en la economía nacional, en el país son tres las provincias que más aportan con la producción bananera como son: Los Ríos, Guayas y El Oro. Los resultados demuestran que su contribución al Producto Interno Bruto Agropecuario desde el 2015 al 2019 está por encima del 40%. Ecuador es un país netamente agrícola que gran parte del empleo rural está ligada a esta actividad convirtiéndose en parte esencial para reducir la pobreza de este sector.
Keywords: DESARROLLO; ECONÓMICO; DIVISAS; PRODUCTO