Incidencia de las ecuaciones de valor en re-negociación de préstamos en la Cooperativa JEP, agencia Pasaje, durante el año 2018. - Iñiguez Iñiguez, Nury Gabriela (My University, 2019)
Financial mathematics are key in socioeconomic development, thanks to the fact that they empower the financing of projects through investments, managing the value of money over time. The pertinent documentation describes the process to renegotiate loans to credits in the Cooperativa Juventud Ecuatoriana Progresista (JEP), Pasaje agency, applying the value equations as a tool to value the capital, in relation to the payment periods. Two French and German amortization systems are analyzed in order to appreciate which is more favorable, from the debtor's point of view; staging a $ 10 000.00 credit simulated in the JEP at an interest of% 18.27 per year, according to the banking requirements of the capitalist entity that grants the loan. The study is conducted using a deductive methodology analyzing the aforementioned content, through a literary review to settle a case study, in relation to a renegotiation of the debt in periods of time other than the amortization table in order to quantify the amounts net to pay and infer the relevance of financial mathematics in the professional field.
Las matemáticas financieras son claves en el desarrollo socio económico, gracias a que facultan el financiamiento de proyectos a través de inversiones, gestionando el valor del dinero a lo largo del tiempo. La documentación pertinente describe el proceso para re-negociar préstamos a créditos en la Cooperativa Juventud Ecuatoriana Progresista (JEP), agencia Pasaje aplicando las ecuaciones de valor como herramienta para valorar el capital, en relación a los periodos de pago. Se analizan dos sistemas de amortización el francés y la alemana con la finalidad de apreciar cual es más favorable, desde el punto de vista del deudor; escenificando un crédito de $10 000,00 simulado en la JEP a un interés de 18.27% anual, según las imposiciones bancarias de la entidad capitalista que otorga el crédito. El estudio se efectúa empleando una metodología deductiva analizando el contenido citado, por medio de una revisión literaria para dirimir un caso práctico, en relación a una re-negociación de la deuda en periodos de tiempos distintos a la tabla de amortización con el objeto de cuantificar los montos netos a pagar e inferir la relevancia de las matemáticas financieras en el ámbito profesional.
Keywords: MATEMÁTICAS FINANCIERA; ECUACIONES DE VALOR; AMORTIZACIÓN