Propuesta de ósmosis inversa en el tratamiento de agua potable para los pozos del cantón Huaquillas provincia de El Oro - Chingo Roque, Darwin Leonard (Machala, 2015)
El presenta trabajo presenta una propuesta de ósmosis inversa en el tratamiento de agua potable para los pozos del cantón Huaquillas de la provincia de El Oro, para que dicha agua sea de buena calidad. La tecnología de ósmosis inversa es la más utilizada en la actualidad para desalinizar o desalar el agua, ya sea salada o salobre. Grandes países alrededor de todo el mundo han implementado este sistema para desalar agua salobre y a su vez poder brindar a las personas un agua apta para el consumo humano. Este sistema consiste en hacer filtrar el agua por medio de membranas semipermeables, el cual retiene las partículas y solo da paso al agua purificada. Este sistema incluye un pre-tratamiento en el cual se trata el agua para que el fluido quede con los requerimientos en la unidad de ósmosis inversa, y tiene un pos-tratamiento donde al agua tratada se le agrega sustancias para que quede de acuerdo a las normas para calidad del agua. Se realizaron trabajos de campo como la aforación de los pozos y además la toma de coordenadas geográficas incluida la altura de cada pozo, también se realizó diseños en la oficina el cual cumpla con todo los requerimientos. Para poder tratar todo el caudal de consumo del cantón Huaquillas se utilizaran 7 sistemas de ósmosis inversa cada uno destinado a tratar 1703 m3, y se la almacenara en un tanque de 12mx20m. Esta propuesta es la más idónea para desalar el agua de los pozos de Huaquillas, a su vez que tiene un costo menor en comparación a las otras técnicas de desalinización. Es indispensable que a las unidades que se instalen se les dé un adecuado mantenimiento, para evitar que las unidades se averíen en un futuro.
This research paper presents a proposal for reverse osmosis to treat drinking water for the wells in the canton of Huaquillas, El Oro Province, in order to get water of good quality. The reverse osmosis technology is the most often used today to desalinate or desalinate water, either salt or brackish. Large countries around the world have implemented this system to desalinate brackish water and in turn be able to offer people a fit for human being consumption. This system consists of filtering water through semipermeable membranes, which retains particles and only the purified water leads. This system includes a pre-treatment in which water is treated for the fluid to stay with the requirements in the reverse osmosis unit is, and has a post-treatment where the treated water is added chemicals to make it according to the water quality standards. Fieldwork as aforation wells were made and also taking geographical coordinates including the height of each well, designs was also conducted at the office which meets all the requirements. In order to treat the entire volume of consumption of the canton of Huaquillas 7 reverse osmosis systems each designed to treat 1703 m3 were used, and stored it in a tank of 12mx20m. This proposal is the most suitable for desalinating water wells in Huaquillas, in turn having a lower cost compared to other desalination techniques. It is essential that the units are installed have a properly maintained to prevent the units break down in the future.
Keywords: desalinización; ósmosis inversa