Proceso de atención de enfermería en paciente con apendicitis aguda - Ríos Sigsig, Brithany Nicole (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Acute appendicitis is a disease characterized by the obstruction of the lumen of the appendix due to different causes such as: fecalites, parasites, among others; becoming inflamed and pathogenic microorganisms accumulate, to the point of creating an abscess and ending in one of the biggest complications such as peritonitis. At the national level, it leads in morbidity statistically, men are the ones who most frequently present it; In a study carried out in 2017 at the Teófilo Dávila Hospital in the city of Machala, a total of appendectomies in phase I and II of 47.9% were presented; However, there are no current statistical data on studies on this disease in the province of El Oro. The objective of this study is to develop a nursing care plan applied to patients with acute appendicitis, using the taxonomy NANDA, NOC, NIC; based on one of the best known models in the history of nursing such as: the Eleven Functional Patterns by the author Marjory Gordon, in order to identify problems and prioritize them in these patients. The methodology of this work was descriptive analytical, through the compilation of information from books, articles and scientific journals best known in the health area. As a conclusion, it is obtained that the application of the nursing care process favors the improvement and restoration of health in patients with acute appendicitis, satisfying their needs.
La apendicitis aguda es una enfermedad caracterizada por la obstrucción del lumen de la apéndice por diferentes causas como: fecalitos, parásitos, entre otros; llegando a inflamarse y acumularse microorganismos patógenos, hasta llegar al punto de crear absceso y que termine en una de las más grandes complicaciones como es la peritonitis. A nivel Nacional lidera en morbilidad estadísticamente, los hombres son quienes con mayor frecuencia la presenta; en un estudio realizado del año 2017 en el Hospital Teófilo Dávila de la ciudad de Machala, presentó un total de apendicectomías en fase I y II de un 47,9%; sin embargo no existen datos actuales estadísticos de estudios sobre esta enfermedad en la provincia de El Oro. El presente trabajo tiene como objetivo Elaborar plan de cuidados de enfermería aplicados en pacientes con apendicitis aguda, empleando la taxonomía NANDA, NOC, NIC; basado en unos de los modelos más conocidos en la historia de la enfermería como: los Once Patrones Funcionales de la autora Marjory Gordon, con el fin de la identificación de problemas y la priorización de la misma en éstos pacientes. La metodología de este trabajo fue descriptivo analítico, mediante la compilación de información de libros, artículos y revistas científicas más conocidas en el área de la salud. Como conclusión se obtiene, que la aplicación del proceso de atención de enfermería favorece en la mejoría y restablecimiento de la salud en pacientes con apendicitis aguda, satisfaciendo sus necesidades.
Keywords: APENDICITIS AGUDA; PROCESO DE ATENCION DE ENFERMERIA; MODELO DE MARJORY GORDON