Manejo terapéutico integral de la dismenorrea primaria en adolescentes orientado al primer nivel de atención sanitaria - Yunga Arevalo, Gabriel Alberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Introduction: Primary dysmenorrhea (PD), first described in 1932 and defined as hypogastric pain associated with menstruation, is the first cause of gynecological morbidity in women of childbearing age in the absence of previous pelvic organic injury; without differentiating between race, ethnicity or social status; generally, it appears with the onset of menstruation or a few hours later and can last from eight to 72 hours. Objective: To describe the comprehensive therapeutic management of primary dysmenorrhea in adolescents, aimed at the first level of health care. Materials and methods: Descriptive, retrospective study obtained in databases such as: PubMed, Scielo, Google Scholar and Cochrane, from the last 5 years and that contribute to the proposed theme. Results: 35 studies were included, of which 15 belong to journals postulated in the first quartile of scientific evidence, where the updated comprehensive management of primary dysmenorrhea in the first level of care was analyzed. Conclusions: Based on the literature reviewed, in the comprehensive management of primary dysmenorrhea for the medical professional in primary care, you should focus on nutritional, dietary, exercise and physiotherapeutic aspects, in addition to ancestral complementary medicine, and the existing pharmacopoeia in relation to the use of NSAIDs plus COC and in specific refractory cases, ablation of the utero-sacral nerve, or laparoscopic presacral neurectomy.
Introducción: La dismenorrea primaria (DP), descrita por primera vez en el año 1932, y definida como dolor hipogástrico asociado a la menstruación, es la primera causa de morbilidad ginecológica en mujeres de edad fértil en ausencia de lesión orgánica pélvica previa; sin diferenciar entre raza, etnia o estatus social; generalmente, aparece con el inicio de la menstruación o pocas horas después y puede llegar a prolongarse desde ocho hasta 72 horas. Objetivo: Describir el manejo terapéutico integral de la dismenorrea primaria en adolescentes, orientado al primer nivel de atención sanitaria. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo obtenido en bases de datos como: PubMed, Scielo, Google Académico y Cochrane, de los últimos 5 años y que aportan con la temática propuesta. Resultados: Se incluyeron 35 estudios, de los cuales 15 pertenecen a revistas postuladas en el primer cuartil de evidencia científica, donde se analizó el manejo integral actualizado de la dismenorrea primaria en el primer nivel de atención. Conclusiones: En base a la literatura revisada, en el manejo integral de la dismenorrea primaria para el profesional médico en atención primaria, debe enfocarse en aspectos nutricionales, dietéticos, ejercicios y fisioterapéuticos, además de medicina complementaria ancestral, y la farmacopea existente en relación al uso de AINES más ACO y en casos refractarios específicos la ablación del nervio útero-sacro, o la neurectomía presacra laparoscópica.
Keywords: DISMENORREA; MENSTRUACION DOLOROSA; ADOLESCENTES; ATENCION PRIMARIA