La valoración de los activos biológicos y su incidencia en el patrimonio de la empresa - Honores Correa, Yajaira Tatiana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La correcta valoración de los inventarios hace que los estados financieros en este tipo de organizaciones cobre mayor interés por parte de los usuarios, ya que presentan de forma razonable la situación de la empresa en un momento dado; base fundamental para tomar correctivos, principalmente sobre inversión y financiamiento de los activos productivos. El presente trabajo aborda la temática de la valoración de los camarones en la ciudad de Machala, conocida por su aporte a la producción nacional de productos con trayectoria exportadora, y que se ha convertido en una problemática para los contadores y demás personas involucrados con la valoración efectiva de los rubros. Esta situación ha conllevado, que en algunos casos, la información contable que se obtiene del sistema contable, no concuerde con los datos reales que existen en la producción. En su parte pertinente, se menciona opiniones de algunos autores en referencia al tema planteado, con importante información que se vincula con los procesos para la valoración de los recursos, llegando a la praxis entre lo teórico y lo práctico.En la propuesta se mencionan algunos tópicos sobre el correcto manejo y valoración de los bienes, para garantizar una administración eficiente y que este encaminada a cubrir los requerimientos organizacionales.
The correct valuation of the inventories do that the financial states in these type of organizations have main interest by part of the users, due to present of reasonable form the situation of the company at a given moment; fundamental base to take corrective, mainly above investment and financing of the productive active. The present job to deal with the thematic of the valuation of the shrimps in Machala city, well known for its contribution to the National production of products with exporting trajectory, and that it has become in a problematic to the accountant and other involved people with the effective valuation of the categories. This situation has carried, that in some cases; the countable system, not agree with the true piece of information that exist in the production. In the relevant part, it`s said opinions of some authors in reference to raised theme that it`s joined with the process to the value of the sources, managing to among the theoric and the practical. In the proposal is said some topics about the correct use and valuation of the possessions, to guarantee an efficient administration and that it directed to cover the organizational requirements.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE ACTIVOS; GESTIÓN CONTABLE; GESTIÓN CONTABLE; ACTIVOS BIOLÓGICOS