Determinación del costo de la calidad en el rencauche de llantas usadas de la empresa reencauchadora El Oro. - Armijos Sanchez, Ronald Eduardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
This descriptive and correlational research delves into the detailed analysis of quality costs in the process of retreading used tires at "Reencauchadora el Oro" company. The results reveal that a significant 28.33% of the total budget is allocated to quality costs, distributed into prevention costs (13.93%) and evaluation costs (11.28%) as fundamental pillars to ensure the quality of the final product. Although seemingly less significant in percentage terms, internal and external failure costs (1.84% and 1.29%, respectively) play a crucial role in the efficiency of the retreading process. These findings support the perspective that retreading used tires is an economically viable, sustainable, and environmentally-friendly activity, both for consumers and the industry. In line with previous research, the predominance of prevention and evaluation costs in quality management is confirmed. As time progresses, it is anticipated that these costs will gradually decrease and align with internal and external failure costs. The study follows an exploratory approach, encompassing a comprehensive literature review, interviews, and primary data analysis to gain an in-depth understanding of quality costs and their influence on profitability. Furthermore, it adopts an analytical approach with the aim of establishing quantitative relationships between quality costs and business profitability. The objective is to identify patterns, trends, and variables that may influence this relationship, in order to derive solid conclusions supported by empirical evidence.
En esta investigación de carácter descriptivo y correlacional, se examinan detalladamente los costos de calidad en el proceso de reencauche de llantas usadas de la empresa "Reencauchadora el Oro". Los resultados revelan que un significativo 28,33% del presupuesto total se asigna a los costos de calidad, distribuyéndose en costos de prevención (13,93%) y costos de evaluación (11,28%) como pilares fundamentales para asegurar la calidad del producto final. Aunque en apariencia menos significativos en términos porcentuales, los costos de fallas internas y externas (1,84% y 1,29%, respectivamente) desempeñan un papel crucial en la eficiencia del proceso de reencauche. Estos resultados respaldan la perspectiva del reencauche de llantas usadas como una actividad económica rentable, sostenible y amigable con el medio ambiente, tanto para los consumidores como para la industria. En línea con investigaciones previas, se confirma la predominancia de los costos de prevención y evaluación en la gestión de calidad. A medida que el tiempo avanza, se anticipa que estos costos disminuirán gradualmente y se equipararán con los costos de fallas internas y externas. El estudio se enmarca en un enfoque exploratorio, incluyendo una revisión exhaustiva de la literatura, entrevistas y análisis de datos primarios, para comprender en profundidad los costos de calidad y su influencia en la rentabilidad. Además, adopta un enfoque analítico con el propósito de establecer relaciones cuantitativas entre los costos de calidad y la rentabilidad empresarial. Se busca identificar patrones, tendencias y variables que puedan influir en esta relación, con el objetivo de derivar conclusiones sólidas respaldadas por evidencia empírica.
Keywords: COSTOS DE PREVENCION; EVALUACION; FALLAS INTERNAS; FALLAS EXTERNAS