Estudio dogmático y jurídico del recurso de nulidad en el proceso penal ecuatoriano - Vivanco Riofrio, Adrian Marcelo (Machala, Utmachala, 2023)
The present research work has been developed with the main objective of evidencing whether it is necessary for the Ecuadorian criminal legislation to institute the appeal for annulment. In the development of the work, a review has been made of the way in which the judges have been applying their power to declare the process void in cases in which there have been effects on the right to defense, and if the exercise of that power has been done in a timely manner. Nullity currently does not exist as a resource in the criminal process developed in the General Organic Code of processes, but the same regulatory body in addition to the Constitution of the Republic have vested the court with the power to correct the defects of the process or declare nullity in any state or stage of the same, but the fact that there is no independent remedy we have concluded that it has been affecting the rights of the defendants, especially when the personal precautionary measure of preventive detention has been imposed against them. The non-existence of the appeal for annulment, prevents the defendant, when evidencing a violation of due process, the right to defense or any of its guarantees, from not being able to demand it at that very moment, but must wait for the development of the different stages of the process. process to be able to pronounce.
El presente trabajo de investigación se ha desarrollado con el objetivo principal de evidenciar si es necesario que la legislación penal ecuatoriana instituya el recurso de nulidad. En el desarrollo del trabajo se ha hecho una revisión de la manera en que los juzgadores han venido aplicando su potestad de declarar nulo el proceso en los casos en que hayan existido afectaciones al derecho a la defensa, y si el ejercicio de esa potestad se ha realizado de manera oportuna. La nulidad actualmente no existe como recurso en el proceso penal desarrollado en el Código Orgánico General de procesos, pero el mismo cuerpo normativo además de la Constitución de la República han revestido al juzgado de la potestad de subsanar los vicios del proceso o declarar nulidad en cualquier estado o etapa del mismo, pero el hecho de que no exista un recurso independiente hemos concluido que ha venido afectando derechos de los procesados, sobre todo cuando se ha impuesto en su contra la medida cautelar personal de prisión preventiva. La inexistencia del recurso de nulidad, impide que el procesado al evidenciar una violación al debido proceso, el derecho a la defensa o cualquiera de sus garantías, no la pueda exigir en ese mismo momento, sino que debe esperar el desarrollo de las diferentes etapas del proceso para poderse pronunciar.
Keywords: NULIDAD; DEBIDO PROCESO; DERECHO A LA DEFENSA; PROCESO