Adquisición de bienes y servicios normalizados mediante la herramienta de catalogo electrónico por el portal de compras publicas del Ecuador - Vanegas Campoverde, Marìa Josè (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En el Ecuador su constitución establece que como objetivo principal es que todos sus ciudadanos y ciudadanas tengan igualdad de derecho, debe cumplir con deberes y obligaciones a partir del 4 de agosto del 2012 se publica el registro oficial Nº 395, donde aprueban a la Ley Orgánica Del Sistema Nacional De Contratación Pública del país dado y firmado en la Asamblea Nacional Constituyente, cuya sede se encuentra localizada en Montecristi. Esta ley cuenta con su Reglamento General el mismo que fue anunciado en el Suplemento Oficial Nº 588 del 12 de Mayo del 2009. Consideramos que los bienes y servicios normalizados son aquellos que se encuentran estandarizados y homologados por esta ley; el sistema tiene como prioridad garantizar la transparencia de la ejecución del gasto público, promueve la producción nacional, fomenta la participación única de micros y pequeñas empresas así como también los actores de la economía popular y solidaria. El Catalogo Electrónico es una herramienta donde la entidad contratante de manera obligatoria debe buscar si el bien se encuentra catalogado y poder realizar la compra de forma directa y seleccionar el bien adquirir y el proveedor debe cumplir cuyo respaldo es la generación de la orden de compra. Los procedimientos se desarrollan dentro de los principios establecidos en la LOSNCP como son legalidad, igualdad, trato justo, transparencia, concurrencia, calidad, vigencia tecnológica e inclusión.
Keywords: CONTABILIDAD; NORMALIZADOS; PRECONTRACTUAL; CONTRACTUAL