Comparación entre el DNA mitocondrial y DNA nuclear en su utilidad en la identificación de personas. - Jumbo Cárdenas, Sandra Elizabeth (Machála : Universidad Técnica De Machala, 2016)
El ADN es una molécula que lleva información genética que se encuentran en las células del cuerpo, su estructura en forma de doble hélice formada por bases Adenina, Guanina, Timina y Citosina, ya que estas están en el código Genético. El ADN se divide en ADN nuclear ubicado en el núcleo y ADN mitocondrial en las mitocondrias de la células. En este informe se describe los tipos de ADN y las diferencias que se puedan encontrar en cada uno de ellos y la comparación de la tasa de mutación que presenta tanto el ADN nuclear como el ADN mitocondrial. Se Recopiló los datos en las investigaciones de artículos científicos se pudo identificar a los individuos mediante su huella genética que es el ADN. Para el análisis se realizó la reacción de polimerasa en cadena, que le permite utilizar cantidades muy pequeñas de ADN mediante la realización de copias de regiones específicas de la molécula, también conocido como Short Tandem Repeat. Las diferencias de estos genomas es que el ADN Nuclear se degrada más rápido que el ADN mitocondrial por eso este genoma se lo puede utilizar para los análisis previos para la identificación de un individuo y encontrar los parentescos mediante los marcadores biológicos haciendo la comparación con los familiares, utilizando las técnicas empleadas en la genética forense. En la actualidad son muy empleados estos ADN con fines forense en la identificación de individuos y en el campo criminalística siendo una evidencia útil para las investigaciones en el campo Forense.
Keywords: ADN NUCLEAR; ADN MITOCONDRIAL; FORENSE