Resiliencia organizacional y su impacto en la empresa importadora Improacero Cía. Ltda. en la ciudad de Machala. - Correa Bermeo, Alison Betzabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El estudio de la siguiente investigación del trabajo de titulación tiene como objetivo demostrar la importante que tienen la RESILIENCIA en las empresas, en el mundo actual de la globalización este término se lo está relacionando mucho en el campo de las inversiones y de las organizaciones puesto que tienen que estar preparadas para afrontar cualquier tipo de problemas que se les presenten sean estos en el área administrativa, económica, financiera o del talento humano que presta sus servicios en la organización o a la ves enfrentar todos estos fenómenos físicos y naturales a los que están expuestos en cualquier momento puesto que la resiliencia es una de las alternativas que brinda a los empresarios a tomar medidas preventivas para poder enfrentar y resolver estos inconveniente minimizando los riesgos y no le generen una pérdida económica por no cumplir con todas las normativas, leyes, resoluciones vigentes sea estos en el área de la construcción de edificios donde desarrollan sus actividades a nivel local, provincial o nacional por encontrarse en una zona sísmica donde se tiene que capacitar al personal para poder afrontar todos estos problemas que deben ser resueltos de la mejor manera por los representantes legales de estas organizaciones que se dedican a desarrollar una actividad económica y a generar fuentes de trabajo con total responsabilidad en nuestro país, el trabajo investigativo está estructurado como los dispone el sistema de titulación de la Universidad Técnica de Machala y en su estructura esta la Introducción en donde se da la importancia del tema propuesto, el capítulo I señala las generalidades del objeto de estudio, en este caso sobre la resiliencia empresarial y su importancia en los entes contables, esta información al igual que en la introducción se basa en investigaciones desarrollada por especialistas y publicada en revista de alto impacto, situación que fortalece los resultados objetivos y presentados en su parte pertinente, en el capítulo II se detallan los fundamentos epistemológicos del tema con enfoque en las organizaciones mercantiles, en el capítulo III se describen la forma básica de la investigación, y los métodos utilizados, así como la población utilizada para el efecto y la forma de recolectar la información, en el VI capítulo IV se desarrolla un proceso de resiliencia empresarial con enfoque en un autor especifico, con lo cual se pretende brindar resultados óptimos para la empresa Importadora Improacero S.A.; como objeto de estudio del presente caso, finalmente se dejan las respectivas conclusiones y recomendaciones que llega la autora como resultados de su investigación, haciendo énfasis en la importancia de la resiliencia empresarial y sus beneficios al momento de estar preparado ante posible situaciones negativas o contrarias a las planificadas en un principio. De acuerdo al conocimiento acopia aportes de las ciencias sociales y del comportamiento en escenas corporativos, pero tiene una evidente validez para analizar los procesos de cambio y de crisis en el ámbito organizacional-empresarial. El estudio que se da a efectuar sobre el término de resiliencia en el cual se debería describir de por qué existen organizaciones que, a pesar de las dificultades se obtienen respuestas positivas con mayor facilidad en que se restablecen a dificultades fortalecidas con mayor contundencia en sus acciones y resultados.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; DESARROLLO ORGANIZACIONAL; GESTIÓN ADMINISTRATIVA; RECILIENCIA ORGANIZACIONAL