Efectos del bio-sol en la producción de abono orgánico líquido tipo biol obtenido bajo diferentes niveles de estiércol de ganado - Pacheco González, Angela Diana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2007)
En la cooperativa 27 de Enero, ubicada en el cantón Santa Rosa se compararon cuatro tratamientos en tres fechas para obtener biol. Los objetivos fueron: 1. Comparar tres dosis de estiércol de ganado y uno de rumen en el proceso de elaboración de biol (abonos líquido fermentado). 2. Analizar los costos de producción de los bioles. Se empleó un diseño de Bloques Completos al Azar con 4 tratamientos: Tres dosis de estiércol vacuno (40, 30 y 20 kg), y 30 kg de rumen, y tres repeticiones que fueron las fechas. De los resultados obtenidos, y luego de la respectiva discusión, se concluyó: 1. Los mejores tratamientos en producción de litros de biol correspondieron a la menor dosis de estiércol y al tratamiento con rumen. 2. Fue inversamente proporcional la producción en litros de biol para las dosificaciones del estiércol. A mayor dosis menor producción, y viceversa. 3. La primera fecha fue la que mejor rindió en litros de biol, que las otras dos fechas. 4. El primer bio-sol produjo mayor rendimiento que el segundo bio-sol. 5. El rumen en la primera fecha tuvo mejores concentraciones de nitrógeno y fósforo. 6. Las temperaturas a cosecha fueron superiores y diferentes a las temperaturas al inicio. 7. Las temperaturas al inicio no tuvieron ninguna relación con la producción en litros, tampoco las temperaturas a la cosecha. 8. Los mejores tratamientos en ingresos netos y en relación beneficio/costo resultaron los tratamientos 20 kg de estiércol vacuno y el Rumen. El proceso de obtener los bioles fue positivo ya que todos los tratamientos tuvieron ingresos netos positivos con índices beneficio/costo mayores que 1. Se recomendó la realización de otros trabajos experimentales pero con productos obtenidos en el mismo lugar.
In the cooperative January 27, located in the canton Santa Rosa four treatments were compared in three dates to obtain biol. The objectives were: 1. to compare three dose of livestock manure and one of rumen in the process of biol elaboration (payments fermented liquid). 2. to Analyze the costs of production of the bioles. A design of Complete Blocks was used at random with 4 treatments: three dose of bovine manure (40, 30 and 20 kg), and 30 kg of rumen, and three repetitions that were the dates. Of the obtained results, and after the respective discussion, you concluded: 1. the best treatments in production of liters of biol corresponded to the smallest dose of manure and the treatment with rumen. 2. It was inversely proportional the production in liters of biol for the dosages of the manure. To more dose smaller production, and vice versa. 3. The first date was the one that better he/she surrendered in liters of biol that the other two dates. 4. The rumen in the first date had better nitrogen concentrations and match. 5. The temperatures to crop went superior and different to the temperatures to the beginning. 6. The temperatures to the beginning didn't have any relationship with the production in liters, neither the temperatures to the crop. 7. The best treatments in net revenues and in relationship beneficio/costo they were the treatments 20 kg of bovine manure and the Rumen. The process of obtaining the bioles was positive since all the treatments had positive net revenues with index bigger beneficio/costo that 1. The realization of other experimental works was recommended but with products obtained in the same place.
Keywords: EFECTOS; BIO SOL; ABONO ORGÁNICO; ESTIÉRCOL GANADO