La retractación de la víctima en los delitos sexuales y su incidencia en el juicio penal - Pineda Granda, Diana Vanessa (Machala, Utmachala, 2023)
The present investigation developed in the field of criminal law, has had as its central object of study the figure of the retraction of the victim in sexual crimes. This figure, which is a fairly recurring possibility in trial processes, has not been regulated to any extent by criminal law, nor is there jurisprudence that can guide the reflection of the judge in a specific case, especially in cases in which the retraction seeks to expose the falsity of the complaint that was initially presented by the same victim. Notwithstanding that, the criminal proceedings in which the prosecution handles the thesis of the retraction of the victim, in many cases end with convictions that do not really allow the responsibility of the defendant to be identified with certainty. The most important objective of this work has been to identify the appropriate parameters with which the testimony of the victim of sexual crimes should be assessed, in the face of a possible retraction. It is important to note that in criminal matters, any doubt favors the accused, and that guilt can only be declared when there is absolute certainty, a situation that must be obeyed by judges in all types of cases, including trials for sexual crimes. .
La presente investigación desarrollada en el ámbito del derecho penal, ha tenido como objeto central de estudio la figura de la retractación de la víctima en delitos sexuales. Esta figura que es una posibilidad bastante recurrente en los procesos de juzgamiento, no ha sido regulada en medida alguna por la ley penal, ni existe jurisprudencia que pueda guiar la reflexión del juzgador en un caso concreto, sobre todo en los casos en que la retractación busca exponer la falsedad de la denuncia que en un principio presentó la misma víctima. Sin embargo de aquello, los procesos penales en donde fiscalía maneja la tesis de la retractación de la víctima, en muchos casos terminan con sentencias condenatorias que no permiten realmente identificar con certeza la responsabilidad del procesado. El objetivo más importante de este trabajo ha sido el de identificar los parámetros adecuados con que se debe valorar el testimonio de la victima de delitos sexuales, frente a una eventual retractación. Es importante destacar que en materia penal toda duda favorece al reo, y que la culpabilidad solo se puede declarar cuando exista certeza absoluta, situación que debe ser obedecida por los jueces en todo tipo casos, en los que están incluidos, los juicios por delitos sexuales.
Keywords: DELITO SEXUAL; INTEGRIDAD; RETRACTACION; CULPABILIDAD