Diagnostico y manejo de la colecistitis aguda según los criterios de tokio en la actualidad. - Plaza Aguilar, Cristhy Del Rosario (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Se conoce que dentro de los últimos años esta patología se ha vuelto un problema de salud ya que su incidencia a nivel mundial se ha verificado que ha ido aumentando progresivamente, así mismo sabemos que las últimas estadísticas del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos del año 2016, dicha patología se localiza dentro de las primeras causas de morbilidad a nivel nacional. La colecistitis aguda es una entidad clínica caracterizada por la inflamación de la pared vesicular y es una causa frecuente de dolor abdominal agudo. Existe una amplia variabilidad para su diagnóstico clínico y manejo actual, a nivel mundial se emplea los criterios de las guías Clinicas de tokio, las mismas que han sido utilizadas para evaluar la gravedad por grados de la enfermedad, esto se ha manejado desde el año 2007, y cada 5 o 6 años han sido actualizadas como en el año 2013 y 2018 respectivamente. Para realizar este trabajo, el estudio fue descriptivo, documental, donde se tuvo como objetivo principal determinar a través de un análisis bibliográfico científico, el diagnóstico y manejo de la colecistitis aguda en la actualidad, a través de la experiencia de los investigadores en los diferentes estudios realizados, correlacionando los criterios de las guías de tokio del año 2013 y 2018, los resultados que se presentan en los mismos, se dan a través de una revisión de artículos médicos científicos que permiten entrar en discusión sobre las diversas posturas de los académicos que se han dedicado a investigar esta temática.
It is known that in recent years this pathology has become a health problem since its incidence worldwide has been verified that has been increasing progressively, we also know that the latest statistics of the National Institute of Statistics and Censuses of 2016, this pathology is located within the first causes of morbidity at the national level. Acute cholecystitis is a clinical entity characterized by inflammation of the vesicular wall and is a common cause of acute abdominal pain. There is a wide variability for its clinical diagnosis and current management. At the global level, the criteria used in the Tokyo Clinical guidelines were used, the same ones that have been used to evaluate the severity by degrees of the disease. This has been handled since 2007 , and every 5 or 6 years have been updated as in the year 2013 and 2018 respectively. To perform this work, the study was descriptive, documentary, where the main objective was to determine, through a scientific bibliographic analysis, the diagnosis and management of acute cholecystitis at present, through the experience of researchers in the different studies, correlating the criteria of the study guides of the year 2013 and 2018, the results presented in them, are given through a review of scientific medical articles that allow to enter into discussion on the different positions of the academics who They have dedicated themselves to investigate this subject.
Keywords: COLECISTITIS; GUIAS CLINICAS DE TOKIO; DIAGNOSTICO; CIRUGIA.