Análisis de presupuesto considerando los costos a incurrir en la producción en la procesadora de embutidos salchicha lojana. - Luna Motoche, Kevin Roberto (Universidad Técnica de Machala, 2022)
The budget is a tool with which the financial resources of the companies are planned and controlled in an orderly and organized manner, which will be used to cover the costs and expenses of the different departments, in addition to the specific allocation for the production area in a certain period. With a correct budget, an optimal production will be obtained in the established time in an efficient way. The methodology to be used for this research is quantitative and bibliographic based on scientific articles and similar works in order to obtain a real result, which contributes to the company. With the elaboration of the projections of costs and expenses for a certain production, the expenses of the raw material, labor, costs and direct and indirect expenses that intervene are obtained, as well as the hours of work that are required for the production in that time. certain.
El presupuesto es una herramienta con la cual se planifican y controlan los recursos financieros de las empresas de una manera ordenada y organizada, que serán utilizado para cubrir los costos y gastos de los diferentes departamentos, además de la asignación específica para el área de producción en un determinado periodo. Con un correcto presupuesto se obtendrá una producción optima en el tiempo establecido de una manera eficiente. La metodología a utilizar para esta investigación es cuantitativa y bibliográfica basada en artículos científicos y trabajos similares con la finalidad obtener un resultado real, que aporte con la empresa. Con la elaboración de las proyecciones de costos y gastos para una determinada producción se obtiene los gastos de la materia prima, mano de obra, costos y gastos directos e indirectos que intervienen y además las horas de trabajo que se requieren para la producción en ese tiempo determinado.
Keywords: PRESUPUESTO; COSTOS DE PRODUCCIÓN; COSTOS; GASTOS