El control interno como base para la minimización de los riesgos de auditoría en del área de presupuestos. - Busto Bone, Washington Antonio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La funcionalidad del control interno en las empresas incide en la ejecución de sus actividades, sirviendo de apoyo a la administración para elevar su calidad operativa, es por esto que su importancia radica en su correcta aplicación, por consiguiente debe considerarse como la base principal para alcanzar las metas empresariales. Numerosas circunstancias tornan difícil ejecutar los controles respectivos sobre el cumplimiento del mismo, más aun en el área de presupuestos considerándose este un campo donde existen eventualidades internas y externas no controladas, por tanto las estimaciones a realizar son propensas a cambios. Es aquí donde la auditaría desempeña un rol importante en el análisis de la correcta aplicación del control interno para afirmar que la elaboración presupuestal este acorde a los lineamientos establecidos. El presente trabajo está enfocado a conocer los riesgos a los que se enfrenta el auditor en el análisis y estudio del área de presupuestos, los mismos que tienden a influir en el resultado de su trabajo por lo que minimizarlos eleva la eficiencia y veracidad de los resultados.
Keywords: CONTABILIDAD; CONTROL INTERNO; AUDITORIA; PRESUPUESTO