Proceso de atención de enfermería en una paciente con hemorragia posparto - Nagua Remache, Sara Elizabeth; Siguenza Murgueitio, Arnold Ricky (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Introduction: According to the World Health Organization of India that Postpartum Hemorrhage is the blood loss of more than 500 ml of blood after a normal delivery, and 1000 ml after a cesarean, being one of the main concerns in Public Health, Its most common cause is uterine atony, tears of the birth canal, uterine rupture, uterine inversion, including some factors such as maternal age, multiparous, curettage, uterine distension, placental abruption, where poverty influences, malnutrition, lack of control over reproductive health and previous health status, among others; in Ecuador according to the World Health Organization from week 1 to week 33 of 2018, there were a total of 91 maternal deaths, of these 92% are maternal deaths before 42 days of puerperium and 9% are late deaths, after 42 days postpartum term. Case presentation: A 21-year-old patient was admitted due to an obstetric emergency with pregnancy of 38 weeks of gestation, latent labor, conscious phase and person-oriented conscious, globular abdomen occupied by a single live product, presence of fetal movements, 32x ', dilation 6 cm, effacement 90%, is channeled via permeable venous, passes to obstetric center, after delivery is evidenced bleeding in an approximate amount of 400cc, entering the operating room for revision, finding a hematoma on the vaginal wall on the right side of 6 cm in diameter. Age: 21 years Sex: female Origin: Machala Province: El Oro, Nationality: Ecuadorian Identification: mestizo, Marital status: married Date of admission: 08/14/18 Blood pressure: 106/60 Heart rate: 112 Lx 'Expiratory frequency: 22X ', Temperature: 36ºC. General Objective: To analyze the clinical case of a patient diagnosed with postpartum haemorrhage, by reviewing scientific articles and clinical history, which allow the construction of a specific nursing care plan proposal in this pathology. Methods: Analytical, clinical, and synthetic method Results: As evidenced in the area of Obstetric Center Hospital Teófilo Dávila demonstrated the specific care of part of the health team for the postpartum patient, applying preventive measures established by the protocols of the Institution. According to the needs of Virginia Henderson are altered in the patient, breathing, elimination, sleep and rest. although the nursing diagnoses are not carried out in their entirety in a physical way, performing care such as administration of medicine, control of intake and excreta, cleaning of the patient, control of falls, control of vital signs. Conclusions: The second cause of postpartum hemorrhage is lacerations of the birth canal. The training of nurses must be fundamental for good care and early detection of postpartum hemorrhage. There is no exact assessment aimed at the detection and diagnosis of postpartum hemorrhage. In this Health Unit, a model of nursing care for patients with this disease is not applied.
Introducción: Según la Organización Mundial de la Salud india que la Hemorragia Postparto es la pérdida sanguínea de una cantidad de más de 500 ml de sangre tras un parto normal, y 1000 ml tras una cesárea, siendo una de las principales preocupaciones en Salud Pública, su causa más comunes es la atonía uterina , desgarros del canal de parto, rotura uterina, inversión uterina, incluyendo algunos factores como la edad materna, multípara, legrados, sobre distensión uterina, desprendimiento de placenta, donde influye la pobreza, mal nutrición, falta de control sobre la salud reproductiva y estado de salud previo, entre otros; en Ecuador de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud desde la semana 1 a la semana 33 del 2018, se presentaron un total de 91 muertes maternas, de estas 92% son muertes maternas antes de los 42 días de puerperio y el 9% son muertes tardías, posterior a los 42 días de término de puerperio. Presentación de caso: Paciente de 21 años de edad ingresó por Emergencia obstétrica con embarazo de 38 semanas de gestación, labor de parto fase latente, consciente orientada en tiempo espacio y persona, abdomen globuloso ocupado por producto único vivo, presencia de movimientos fetales, 32x’, dilatación 6 cm, borramiento 90%,se canaliza vía venosa permeable, pasa a Centro obstétrico, luego del parto se evidencia sangrado en una cantidad aproximado de 400cc, ingresando al Quirófano para revisión ,encontrando un hematoma en pared vaginal de lado derecho de 6 cm de diámetro. Edad: 21 años Sexo: femenino Procedencia: Machala Provincia: el Oro, Nacionalidad: Ecuatoriana Auto identificación: mestiza, Estado civil: casada Fecha de ingreso: 14/08/18 Presión arterial: 106/60 Frecuencia cardíaca: 112Lx’Frecuencia espiratoria: 22X’, Temperatura: 36ºC. Objetivo General: Analizar el caso clínico de una paciente diagnosticada con hemorragia posparto, mediante la revisión de artículos científicos y de la historia clínica, que permitan la construcción de una propuesta de plan de cuidados de enfermería específicos en esta patología. Métodos: Método analítico, clínico, y sintético Resultados: Según lo evidenciado en el área de Centro Obstétrico del Hospital Teófilo Dávila demostró los cuidados específicos de parte del equipo de salud para la paciente postparto, aplicando medidas preventivas establecidas por los protocolos de la Institución .según las necesidades de Virginia Henderson se ven alterados en la paciente, la respiración, eliminación, sueño y descanso. Aunque los diagnósticos de enfermería no se realizan en su totalidad de manera física, realizando cuidados como administración de medicina, control de ingesta y excreta, aseo de la paciente, control de caídas, control de signos vitales. Conclusiones: La segunda causa de la hemorragia postparto son las laceraciones del canal de parto. La formación del personal de enfermería debe ser fundamental para una buena atención y detección precoz de la Hemorragia postparto. No existe una valoración exacta dirigida a la detección y diagnóstico de la hemorragia postparto. En esta Unidad de salud no se aplica un modelo de cuidados de enfermería para pacientes con esta patología.
Keywords: HEMORRAGIA POSPARTO; ATONIA UTERINA; ATENCION DE ENFERMERIA; MODELO DE VIRGINIA HENDERSON