La violencia hacia el adulto mayor en hogares de bajos ingresos del cantón Santa Rosa desde un enfoque cuantitativo - Rengifo Borbor, Angie Paulette (My University, 2021)
The main approach of this research is violence against the elderly in low-income households in the city of Santa Rosa, a problem that has been made visible for some time and entails personal, social, and psychological impacts, among others. Different studies at the world and national level have shown that when reaching an advanced age people should be under different types of care according to their chronological and psychological age. The current context of the canton of Santa Rosa, denotes that a considerable number of relatives of older adults neglect the guidelines of their care due to social and cultural factors, unemployment, underemployment, poverty, neglect, among others; which makes this priority attention group potential victims of different types of violence; mainly because, since there are vast economic limitations in a home, these are conducive to states of helplessness, anguish, and wrong decisions where the older adult, not being an income-generating entity in most cases, is seen more as a burden of which there is to disengage or neglect it.
La presente investigación tiene como principal abordaje la violencia hacia los adultos mayores en hogares de bajos recursos en la ciudad de Santa Rosa, problemática que ha sido visibilizada de hace tiempo atrás y conlleva impactos personales, sociales, psicológicos, entre otros. Diferentes estudios a nivel mundial y nacional han demostrado que al llegar a una edad avanzada las personas deben estar bajo diferentes tipos de cuidados acordes con su edad cronológica y psicológica. El contexto actual del cantón santa rosa, denota que un número considerable de familiares de adultos mayores desatienden los lineamientos de sus cuidados debido a factores sociales, culturales, desempleo, subempleo, pobreza, desidia, entre otros; lo cual convierte a este grupo de atención prioritaria en potenciales víctimas de diferentes tipos de violencia; principalmente porque al existir en un hogar vastas limitaciones económicas estas son conducentes a estados de impotencia, angustia, y decisiones equivocadas donde el adulto mayor al no ser un ente generador de ingresos en la mayoría de los casos es visto más como un peso del cual hay que desvincularse o desatenderlo.
Keywords: VULNERABILIDAD; DESEMPLEO; ADULTO MAYOR; TRABAJO SOCIAL