Determinación de la viabilidad de un proyecto de inversión mediante las herramientas TIR, VAN y PRI de una empresa textil. - Trelles Bustamante, Edwin Antonio (My University, 2017)
El presente trabajo de investigación resuelve la importancia del presupuesto de capital en las empresas y utilización de las herramientas, la Tasa Interna de Retorno (TIR), Valor Actual Neto (VAN), Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI), mediante estas herramientas la entidad podrá saber si un proyecto es viable o no y poder tomar una decisión en cuanto a la puesta en marcha o rechazo del mismo, los empresarios buscan nuevas alternativas con el fin de aumentar su patrimonio esperando el retorno de los recursos invertidos en el menor tiempo posible. La metodología utilizada en este trabajo es cuantitativa y analítica permitiendo conocer valores para realizar la evaluación financiera la cual ayudara a tomar una decisión en cuanto a los resultados obtenidos al final del desarrollo del presupuesto. Los resultados obtenidos, mediante el análisis financiero de una empresa textil son rentables, los instrumentos utilizados arrojaron deducciones positivas en cuanto a la inversión realizada en un nuevo producto.
This research paper solves the importance of capital budgeting in companies and the use of tools, Internal Rate of Return (IRR), Net Present Value (NPV), Investment Recovery Period (IRP), using these tools The entity will be able to know if a project is viable or not and to be able to make a decision regarding the start or rejection of the same, the entrepreneurs are looking for new alternatives in order to increase their assets, waiting for the return of the resources invested in the minor Time. The methodology used in this work is quantitative and analytical allowing to know values to carry out the financial evaluation which will help to make a decision as to the results obtained at the end of the development of the budget. The results obtained through the financial analysis of a textile company are profitable, the instruments used yielded positive deductions as to the investment made in a new product.
Keywords: PRESUPUESTO DE CAPITAL; INVERSIÓN; VALOR ACTUAL NETO (VAN); TASA INTERNA DE RETORNO (TIR); PERIODO DEL RETORNO DE LA INVERSIÓN (PRI).