Evaluación económica del sector agropecuario e industrial en el Ecuador 1980- 2015. - Garcia Valarezo, Dayanara Maria (My University, 2018)
La economía del Ecuador se centra principalmente en el sector primario a pesar que en los últimos años se ha tratado de dar un giro a través del cambio de la matriz productiva, pero los resultados aún no tienen el impacto deseado. El sector agropecuario y el industrial son dos elementos importantes en la economía ecuatoriana, ya que se correlaciona de manera positiva, aunque su crecimiento es irregular, a lo largo de los años en el Ecuador se han implementado un sin número de políticas direccionadas a los dos sectores buscando de una u otra manera su desarrollo, sin embargo debido a factores endógenos, exógenos y en otros casos a malas administraciones se han visto afectado, conocer la historia de ellos nos lleva a un futuro estar preparados para evitar tomar malas decisiones, las altas producciones de los sectores antes mencionados se debe en gran medida por las exportaciones y los altos precios internacionales, bajo este contexto, el presente caso de estudio tiene como objetivo analizar la evolución de los dos sectores representativos en el país como es el agropecuario e industrial a partir del año 1980 hasta 2015, por medio de una información documentada, base de datos y estadística descriptiva, dando así como resultado final que el sector industrial ha sido a lo largo de los años sumergido a una mayor prioridad y demostrando así que ha sido el que mayor ingresos brinda al país.
Ecuador's economy is mainly focused on the primary sector, although in recent years efforts have been made to change the productive matrix, but the results do not yet have the desired impact. The agricultural and industrial sector are two important elements in the Ecuadorian economy, since it correlates positively, although its growth is irregular, over the years in Ecuador, a number of policies have been implemented aimed at both sectors looking for one way or another their development, however due to endogenous factors, exogenous and in other cases to bad administrations have been affected, knowing the history of them leads us to a future be prepared to avoid making bad decisions, high productions of the aforementioned sectors is largely due to exports and high international prices, in this context, the present case study aims to analyze the evolution of the two representative sectors in the country such as agriculture and industry to from 1980 to 2015, through documented information, database and descriptive statistics, giving as a final result that the industrial sector has been submerged over the years to a higher priority and thus demonstrating that it has been the highest income to the country.
Keywords: EXPORTACIONES; MATRIZ PRODUCTIVA; FACTORES EXÓGENOS; FACTORES ENDÓGENOS