Factores de riesgo que influyen en las muertes violentas generada por el consumo de sustancias psicoactivas. - Loayza Aguilar, Johanna Elizabeth (Machála : Universidad Técnica De Machala, 2016)
El consumo de sustancias psicoactivas conlleva un problema a la sociedad, debido que se encuentra vinculada con muertes violentas. Pueden realizarse de manera intencional o no intencional distinguiéndose tres clases: Homicidio, suicidio, accidentales. El objetivo de este trabajo es caracterizar los factores de riesgo que producen las sustancias psicoactivas, utilizadas para resolver sus conflictos, consumo que es alto por su fácil acceso. En Ecuador la mayor causa de muertes violentas es por accidentes de tránsito, muchas relacionadas con el consumo de sustancias psicoactivas, siendo el alcohol la sustancia de mayor consumo por parte de la población en edades comprendidas entre 15 a 65 años. Uno de los factores que mayor atrae al consumo de sustancias psicoactivas, es la etapa de la adolescencia; la causa puede ser, estado de ánimo, su entorno, insomnio y su parte afectiva, lo cual requiere más atención familiar o profesional. Los problemas generados por los factores, es debido al desconocimiento que puede acarrear insospechas. Este tema se aborda muy poco en la organización mundial de la salud, por lo tanto, no es posible conocer su verdadera magnitud ni su relación más preocupantes, como la incidencia en las muertes violentas relacionadas con el consumo de sustancias psicoactivas.
Keywords: HOMICIDIO; SUICIDIO; TRANSITO; MUERTE ACCIDENTAL; SUSTANCIAS PSICOACTIVAS