Tablas de amortización utilizadas en los créditos otorgados por las instituciones financieras de la ciudad de Machala. - Rosales Batallas, Paul Alexander (My University, 2017)
El sistema financiero es parte del desarrollo económico de los países como fuente para la intermediación financiera, otorgando créditos a sociedades y personas naturales para destinarlas a sus actividades económicas, promoviendo el aparato productivo. Debiéndose conocer que existen varias modalidades para amortizar las deudas entre los más conocidos y empleados son el sistema francés y alemán, debiendo ser el usuario quien elija el tipo de amortización que desee emplear para aplicarlo en su préstamo. Con lo que se busca proteger al cliente sobre cualquier tipo de desinformación que lo pudiera perjudicar al momento de cancelar sus obligaciones crediticias, quien se podría sentir perjudicado por no haber optado por la tabla de amortización que se ajuste a sus necesidades. La investigación tiene como objetivo general determinar las tablas de amortización utilizadas en los créditos otorgados por las instituciones financieras de la ciudad de Machala. El procedimiento metodológico utilizado fue el descriptivo y de campo porque se accedió a información de las instituciones financieras para determinar los tipos de tablas de amortización usadas. Como técnicas de investigación se aplicó la biografía con lo que se pudo recopilar información conveniente para el desarrollo del presente estudio. El resultado obtenido está en que la amortización en el sistema francés es el más rentable para las instituciones financieras, mientras que el sistema alemán es más conveniente para el cliente. Sin embargo, los bancos son los que fijan el tipo de amortización. Debiendo el cliente solicitar mayor información cuando aplique a un crédito bancario.
The financial system is part of the economic development of countries as a source for financial intermediation, granting credits to societies and natural persons to be used for their economic activities, promoting the productive apparatus. It should be noted that there are several ways to repay debts between the best known and employed are the French and German system, and it should be the user who chooses the type of amortization that he wants to use to apply it on his loan. With what is sought to protect the client about any type of misinformation that could harm him at the moment of canceling his credit obligations, who could feel hurt by not having opted for the amortization table that suits his needs. The general objective of the research is to determine the amortization tables used in the loans granted by the financial institutions of the city of Machala. The methodological procedure used was descriptive and field because information was accessed from financial institutions to determine the types of amortization tables used. As research techniques, the bibliography was applied, so that it was possible to collect information suitable for the development of the present study. The result obtained is that amortization in the French system is the most profitable for financial institutions, while the German system is more convenient for the client. However, banks are the ones that set the type of repayment. The client should request more information when applying to a bank credit.
Keywords: SISTEMA FINANCIERO; DESARROLLO ECONÓMICO; CRÉDITOS; TABLA DE AMORTIZACIÓN; SISTEMA FRANCÉS Y ALEMÁN