Estudio del plancton en el estuario del río Chaguana - Correa Maldonado, Hernando Edison (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
El conocimiento de la presencia del plancton en la naturaleza es fundamental , debido a que son organismos muy abundantes y tienen una fuerte acción sobre el medio e implica entender en parte el inicio de los ciclos y niveles de energía sucesivos que son de donde van a depender los organismos superiores para su subsistencia. La presente investigación se basó en el estudio del plancton en el estuario del rio Chaguana en la parroquia Tendales del cantón El Guabo Provincia de El Oro para lo cual nos planteamos el siguiente objetivo: 1.- Identificar cualitativa y cuantitativamente las especies de plancton presentes en el estuario del rio Chaguana. El estudio se lo realizo en 4 zonas (A, B, C, D) del estuario del rio Chaguana la recolección se la realizo de forma horizontal y aplicando estadística descriptiva En la medición del Fitoplancton si existió supremacía del genero Skeletonema con el 48% del total de las muestras, las especies de los géneros Skeletonema, Coscinodiscus y Nitzschia, fueron los más predominantes en el análisis cualitativo. Y como resultado en el caso del Zooplancton homogeneidad en los resultados teniendo presencia de organismos como Paramecios, microcrustaceos (Copepodos), larvas de insectos, veliger de Anadara Tuberculosa.
Knowledge of the presence of plankton in nature is critical , because organisms are abundant and have a strong action on the environment and partly involves understanding the onset of successive cycles and energy levels are going to depend on where higher organisms for their survival . This research was based on the study of plankton in the estuary of the river Chaguana Tendales parish in Canton Guabo El Oro province for which we propose the following objective: 1. Qualitatively and quantitatively identify plankton species present in the estuary of the river Chaguana. The study it conducted in 4 areas (A, B , C, D ) of the estuary of the river Chaguana collection is the performed horizontally and applying descriptive statistics in the measurement of phytoplankton if there was supremacy of genera Skeletonema with 48 % of total samples , species of the genera Skeletonema , Coscinodiscus and Nitzschia were the most prevalent in the qualitative analysis. And as a result in the case of homogeneity in the results Zooplankton having presence of organisms such as paramecia , microcrustaceans (copepods ) , insect larvae , veliger and engraulidae Tuberculosa Anadara ( fish eggs ).
Keywords: PLANCTON; ANÁLISIS; ESTUARIO; RÍO CHAGUANA