Atención de enfermería en pacientes preeclampticas mediante la identificación de factores de riesgo y fortalecimiento del instrumento del control prenatal. - Alvarez Barreto, Ana Cristina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La hipertensión arterial se evidencia con dos lecturas de presión arterial ≥ 140/90 (presión arterial sistólica ≥ 140 mmHg o diastólica ≥ 90 mmHg) y proteinuria superior a 0,3 g/día después de la vigésima semana de embarazo en pacientes anteriormente normotensas. El objetivo es determinar la Atención de enfermería en pacientes preeclámpticas mediante la identificación de factores de riesgo y fortalecimiento del instrumento del control prenatal. Ecuador para el año 2014 hubo 7134 casos de preeclampsia, eclampsia 419 casos, en el año 2015 fueron 6944 casos como egresos hospitalarios de hipertensión arterial. En Machala, se presentaron 168 egresos hospitalarios por preeclampsia con 1 muerte materna Los factores de riesgo: edad materna más avanzada, la etnia hispana y nativa americana, tabaquismo, condición de soltero y el feto masculino. En el año 2008, implementa el carné materno perinatal, que incluía el monitoreo de la presión arterial y la proteinuria, en el año 2015 la reemplaza, existiendo únicamente la información de los síntomas de alerta en las embarazadas, que para la preeclampsia incluye edema de piernas, cara o manos, cefalea. La intervención de Enfermería va desde factores de riesgo y necesidades de las pacientes para diagnosticar y planificar las acciones de enfermería, entre la valoración se encuentra el aumento de líquidos, dolor agudo, ansiedad, riesgo de caídas, aumento de ingesta de sal, trastorno del sueño, de la valoración de estas necesidades, se desprende la atención de Enfermería de forma específica.
High blood pressure is evidenced by two blood pressure readings ≥ 140/90 (systolic blood pressure ≥ 140 mmHg or diastolic ≥ 90 mmHg) and proteinuria above 0.3 g / day after the 20th week of pregnancy in previously normotensive patients. The objective is to determine nursing care in preeclamptic patients by identifying risk factors and strengthening the instrument of prenatal control. Ecuador for the year 2014 in Ecuador there were 7134 cases of preeclampsia, eclampsic 419 cases, in 2015 were 6944 cases as hospital discharge hypertension. In Machala, 168 hospital discharges were presented for preeclampsia with 1 maternal death. Risk factors: most advanced maternal age, Hispanic and Native American ethnicity, smoking status, single status and the male fetus. In 2008, it implemented the maternal perinatal card, which included monitoring of blood pressure and proteinuria, replacing it in the year 2015, with only information on alert symptoms in pregnant women, which for preeclampsia includes edema of Legs, face or hands, headache. The Nursing intervention ranges from risk factors and needs of the patients to diagnose and plan nursing actions, among the assessment is increased fluid, acute pain, anxiety, risk of falls, increased salt intake, Dream, of the valuation of these needs, the nursing care comes off specifically.
Keywords: ATENCIÓN DE ENFERMERÍA; PREECLAMPSIA; FACTORES DE RIESGO