Estudio de prefactibilidad para la creación de una microempresa para la comercialización de pulpa de arazá: pasaje-casacay - Arias Saenz, Genesis Dayana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The production of arazá in Ecuador is at a low level, having a greater appearance in the Amazon region, being its place of origin not only in the country but also in neighboring countries such as Peru and Colombia, in addition to being cultivated in Costa Rica and Bolivia. ; At first it was considered a fruit native to Brazil. The little study of its production means that this crop is not intensively exploited in the rest of the country, it was possible to observe through the search for information that this crop adapts well to different types of soils, conserving its nutritional properties, in addition that it is can be found as a crop for family consumption and with very little production in certain sectors of the country. The commercialization of agricultural crops is a fundamental pillar for the country's economy due to the generation of sources of employment and the creation of micro-enterprises focused on agribusiness is an entrepreneurial opportunity for which the thesis aims to determine the economic pre-feasibility for the creation of a micro-enterprise for the commercialization of arazá pulp in the canton of Pasaje Parroquia Casacay. The arazá is a crop with a low commercial trend, for which there is not enough evidence in the sources of information to explain its commercialization, as well as different micro-enterprises or agro-industrial companies that are dedicated to the production of its derivatives such as yogurt, pulp or juices. However, there is the possibility of exporting this fruit or its processed derivative such as arazá pulp according to PROECUADOR due to the great tendency that exists in other countries to consume exotic fruits. The development of the theory that supports the research was carried out with the help of primary and secondary sources through analysis and search to describe background, production, marketing and among others that contribute to the research. As an instrument for obtaining information, a survey was applied that helped to know the acceptance of the product addressed to the rural population of the Pasaje canton. For the data analysis, the Excel program was used, which allowed the tabulation to be carried out, as well as a better understanding of the data obtained through graphics. A projection of costs and income for five years was also carried out, the same that through its obtained values ​​allowed to obtain an analysis of the financial indicators of the NPV and IRR that help determine the profitability and viability of the project. It is concluded that this project has profitability and viability according to the financial indicators that were evaluated, for which the creation of a microenterprise that is dedicated to the production of arazá pulp can be executed, as well as that the arazá is a very little fruit. exploited because it has not been studied in depth and the creation of a production system that maximizes the harvest of the fruit is recommended. According to the survey, it was concluded that 88% would buy arazá pulp, thus indicating its demand in the Pasaje canton.
La producción de arazá en el Ecuador se encuentra en un nivel bajo teniendo mayor aparición en la región amazónica siendo su lugar de origen no solo en el país sino también en los países vecinos como Perú y Colombia, además que es cultivada en Costa Rica y Bolivia; en un principio se le considero una fruta originaria de Brasil. El escaso estudio de su producción hace que este cultivo no se explote de manera intensa en el resto del país, se pudo observar mediante la búsqueda de información que este cultivo se adapta bien a diferentes tipos de suelos conservando sus propiedades nutricionales, además que se lo puede encontrar como un cultivo de consumo familiar y de muy poca producción en ciertos sectores del país. La comercialización de cultivos agrícolas son un pilar fundamental para la economía del país debido a la generación de fuentes de empleo y la creación de microempresas enfocadas a la agroindustria es una oportunidad de emprendimiento por lo cual la tesis tiene como objetivo determinar la prefactibilidad económica para la creación de una microempresa para la comercialización de pulpa de arazá en el Cantón Pasaje Parroquia Casacay. El arazá es un cultivo de baja tendencia comercial por lo cual no se encuentra la suficiente evidencia en las fuentes de información que explique su comercialización, así como tampoco diferentes microempresas o empresas agroindustriales que se dediquen a la producción de sus derivados como yogurt, pulpa o jugos. Sin embargo, existe la posibilidad de exportar esta fruta o su derivado procesado como la pulpa de arazá de acuerdo a PROECUADOR debido a la gran tendencia que existe en otros países al consumo de frutas exóticas. El desarrollo de la teoría que sustenta la investigación se realizó con la ayuda de fuentes primarias y secundarias a través del análisis y la búsqueda para describir antecedentes, producción, comercialización y entre otros que aportan a la investigación. Como instrumento para la obtención de información se aplico una encuesta que ayudo a conocer la aceptación del producto dirigida a la población rural del cantón Pasaje. Para el análisis de datos su uso el programa Excel que permitió realizar la tabulación, así como una mejor comprensión de los datos obtenidos mediante gráficos. También se realizó una proyección de costos e ingresos para cinco años, la misma que mediante sus valores conseguidos permitió obtener un análisis de los indicadores financieros del VAN y TIR que ayudan a determinar la rentabilidad y viabilidad del proyecto. Se concluye que este proyecto tiene rentabilidad y viabilidad de acuerdo a los indicadores financieros que se evaluaron por lo cual la creación de una microempresa que se dedique la producción de pulpa de arazá se puede ejecutar, así como también que el arazá es una fruta muy poco aprovechada debido a que no tiene un estudio a profundidad y se recomienda la creación de un sistema de producción que maximice la cosecha de la fruta. De acuerdo a la encuesta se concluyo que un 88% compraría la pulpa de arazá, indicando así su demanda en el cantón Pasaje.
Keywords: COMERCIALIZACIÓN; PULPA DE ARAZÁ; PREFACTIBILIDAD; MICROEMPRESA