Determinación de la concentraciòn de metales pesados (hg, pb, cd) en la ostra (crassostrea columbiensis) utilizada como biosensor en cuatro localidades de la zona costera de la provincia de el Oro, 2014. - Castro Infante, Katherine Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El problema de la contaminación de los cuerpos de agua en la Provincia de El Oro, es provocada por las actividades bananeras, mineras, camaroneras y aguas residuales domesticas e industriales, además de los hidrocarburos, y demás desechos descargados a los causes de los ríos sin ser tratados, y corrientes los trasladan a las zonas costeras, causando así una perturbación en los ecosistemas. Se analizó las concentraciones de Mercurio, Plomo, y Cadmio en el bivalvo Crassostrea columbiensis, en el sector costero de la Provincia de El Oro durante los meses de Noviembre del 2014 hasta Abril del 2015, tomado como referencia cuatro puntos de muestreo los cuales son Puerto Hualtaco, Puerto Pitahaya, Puerto Jeli y Puerto Bolívar, ubicados a lo largo del perfil costanero Orence, siendo los sitios de trabajo de muchos moradores aledaños.
The problem of pollution of water bodies in the Province of El Oro, is caused by banana, mining, shrimp and domestic and industrial wastewater, besides hydrocarbons, and other wastes discharged into the riverbeds without They are treated, and the current move to coastal areas and causing a disturbance in ecosystems. Concentrations of mercury, lead cadmium was analyzed, and the bivalve Crassostrea columbiensis in the coastal area of the Province of El Oro during the months of November 2014 through April 2015, taken as reference four sampling points which are Puerto Hualtaco, Puerto Pitahaya, Puerto Jeli and Puerto Bolivar, located along the coastal profile Orence, being the workplace of many nearby residents.
Keywords: METALES PESADOS; CRASSOSTREA