Caracterización epidemiológica de las infecciones nosocomiales (in) por factores de riesgo en Pacientes Intrahospitalarios del IESS, Machala, Julio-Diciembre 2019 - Chamaidan Loayza, Joselyn Dayanara; Cobos Lara, Olga Isabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Worldwide nosocomial infections represent a topic of interest because they are indicators in the quality of care of the public and private health network of each country, affecting in turn the socioeconomic level. Nosocomial infections or infections associated with health care are pathologies that are contracted during the hospital stay, in a time not less than 48 hours to be diagnosed, infections that occur after a medical discharge also enter this group, considering their contagion during hospitalization time. They are presented by different causes: use of invasive devices, post-surgical procedures and hospital hygiene by health personnel, the latter being the main route of transmission. In order to characterize nosocomial infections through epidemiological surveillance in order to evaluate the quality of medical care at the Hospital of the Ecuadorian Institute of Social Security of Machala (IESS) in a period from July-December 2019, a type of descriptive, cross-sectional and retrospective study with an analytical approach using data collection form which includes: hospital stay, demographic aspects, clinical characteristics, risk factors, type of infection and etiological agent where the units of analysis were the medical records of the patients who presented nosocomial infections during the study time. 56 cases of patients with a diagnosis of nosocomial infection were included in the research study, obtaining the following results by statistical program, a percentage of incidence of 1.23% of infections of a total of 4554 patients discharged, 58.93% is shown in the male gender, in adulthood (20 to 59 years) corresponding to 50%, 29.8% presented arterial hypertension as a pathological antecedent, 48.2% presented a type of infection of the superficial surgical site of which 61.3 % underwent abdominal surgery, 12.50% had a deep surgical site infection, 10.71% had a urinary tract infection, 7.19% corresponding to pneumonia associated with health care, bacteremia associated with central venous catheter and mechanical ventilation pneumonia, the etiologic agents responsible for the greatest case of infection highlighted Escherichia coli in 43.3% as well as Klebsiella pneumoniae e n 20% and the type of sample made for identification was by rectal swab which is equivalent to 39.3%. The critical analysis of the statistical results obtained in comparison with the ideas extracted from articles of high-impact journals was performed, for a validated discussion. According to the bibliographic analysis it was concluded that nosocomial infections were manifested by various factors both intrinsic those that are dependent on each patient, therefore they can not be modified while extrinsic factors are dependent on the means that the therapeutic treatment is performed, which they can be diminished by thoroughly complying with the protocols for epidemiological surveillance and biosafety manuals implemented by the World Health Organization (WHO) and Pan American Health Organization (PAHO). It is recommended that health personnel be educated and prepared for adherence to such preventive standards.
A nivel mundial las infecciones nosocomiales representan un tema de interés debido que son indicadores en la calidad de atención de la red de salud pública y privada de cada país, afectando a su vez al nivel socio-económico. Las infecciones nosocomiales o infecciones asociadas a la atención sanitaria son patologías que se contraen durante la estancia intrahospitalaria, en un tiempo no menor a 48 horas para ser diagnosticada, también ingresan en este grupo las infecciones que se dan luego de un alta médica, considerando su contagio durante el tiempo de hospitalización. Se presentan por diferentes causas: uso de dispositivos invasivos, procedimientos postquirúrgicos e higiene hospitalaria por parte del personal sanitario, siendo este último la principal vía de trasmisión. Con el objetivo de caracterizar las infecciones nosocomiales mediante una vigilancia epidemiológica a fin de evaluar la calidad de la atención médica en el Hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de Machala (IESS) en un periodo de Julio- Diciembre del 2019 se realizó un tipo de estudio de carácter descriptivo, transversal y retrospectiva con enfoque analítico mediante ficha de recolección de datos el mismo que incluye: estancia hospitalaria , aspectos demográficas, características clínicas, factores de riesgo, tipo de infección y agente etiológico donde las unidades de análisis fueron los historiales clínicos de los pacientes que presentaron infecciones nosocomiales durante el tiempo de estudio. Se incluyeron en el estudio investigativo 56 casos de pacientes con diagnóstico de infección nosocomial obteniendo los siguiente resultados por programa estadístico, un porcentaje de incidencia de 1,23% de infecciones de un total de 4554 pacientes egresados, el 58,93% se muestra en el género masculino, en edad adulta (20 a 59 años) correspondiente al 50%, el 29,8% presentó hipertensión arterial como antecedente patológico, el 48,2% presentó un tipo de infección del sitio quirúrgico superficial del cual el 61,3% se sometió a cirugía del tipo abdominal, el 12,50% presentó tipo de infección del sitio quirúrgico profundo, el 10,71% presentó infección del tracto urinario, el 7,19% correspondiente a neumonía asociada a la atención de salud, bacteriemias asociada a catéter venoso central y neumonía por ventilación mecánica, los agentes etiológicos responsables del mayor caso de infección destacaron la Escherichia coli en un 43,3% como además Klebsiella pneumoniae en un 20% y el tipo de muestra realizado para su identificación fue mediante un hisopado rectal el cual equivale a un 39,3%. Se realizó el análisis crítico de los resultados estadísticos obtenidos en comparación con las ideas extraídas de artículos de revistas de alto impacto, para una discusión validada. De acuerdo al análisis bibliográfico se concluyó que las infecciones nosocomiales se manifestaron por diversos factores tanto intrínsecos aquellos que son dependiente de cada paciente, por tal no pueden ser modificados mientras que los factores extrínsecos son dependientes del medio que se realiza el tratamiento terapéutico , los cuales pueden ser disminuidos al cumplir minuciosamente con los protocolos para la vigilancia epidemiológica y manuales de bioseguridad implementados por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y Organización Panamericana de la Salud (OPS).Se recomienda que el personal sanitario sea educado y preparado para la adherencia de dichas normas preventivas.
Keywords: INFECCION NOSOCOMIAL; VIGILANCIA EPIDEMIOLOGIA; INCIDENCIA; AGENTE ETIOLOGICO