La defensa técnica y su incidencia dentro del caso 2016-00338 por tenencia ilegal de sustancias sujetas a fiscalización - Guamán Romero, Luz Estefanía; Proaño Rodriguez, Anggie Kimberly (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La Defensa Técnica y su Incidencia dentro del caso 2016-00338 por Tenencia Ilegal de Sustancias Sujetas a Fiscalización, es las temáticas que las autoras hemos escogido como trabajo de investigación con fines de titulación bajo la modalidad estudio de caso. Cuestionarnos si ¿una defensa técnica deficiente influye o no en una decisión judicial?, motivó la realización de la presente investigación, la misma que a priori, pretende como objetivo primordial, establecer si en la resolución a la que llegó el órgano penal dentro de proceso 2016-00338, influenció de manera negativa, la defensa técnica del procesado. Luego centramos los esfuerzos en analizar si la defensa técnica del procesado fue una defensa técnica eficiente, eficaz o si se trató de una simple defensa técnica entendida la misma por el simple hecho de contar con un abogado durante todo el desarrollo del proceso. Hay que anotar que el presente estudio de caso se partió del análisis de la causa penal N° 2016-00338, por lo tanto, la investigación la centramos en profundizar, con rigor académico las variables que sirven de sustento para fundamentar las conclusiones. Variables como la Defensoría Pública, el derecho a la defensa, y la defensa técnica y la defensa técnica eficaz, son abordados en el presente trabajo desde la Constitución, la ley, la doctrina y la jurisprudencia en ciertos casos tomando siempre como referencia prioritaria el ordenamiento jurídico ecuatoriano.
The Technical Defense and its Incidence in the case 2016-00338 for Illegal Holding of Substances subject to Inspection, are the themes that the authors have chosen as research work for the purpose of titling under the case study modality. Question whether a poor technical defense influences or not a judicial decision ?, motivated the realization of the present investigation, the same as a priori, aims as the primary objective, to establish whether in the resolution reached by the criminal body in process 2016-00338, influenced in a negative way, the technical defense of the accused. We then focused our efforts on analyzing whether the defendant's technical defense was an efficient, effective technical defense or whether it was a simple technical defense understood by the mere fact of having an attorney throughout the process. It should be noted that the present case study was based on the analysis of criminal case No. 2016-00338, therefore, the research focused on deepening, with academic rigor, the variables that serve as the basis for the conclusions. Variables such as the Public Defender's Office, the right to defense, and technical defense and effective technical defense, are addressed in the present work from the Constitution, law, doctrine and jurisprudence in certain cases always taking priority as a priority Of Ecuadorian law.
Keywords: DEFENSORIA PUBLICA; DERECHO A LA DEFENSA; CONDICIONAL; SUSPENSION