Factores determinantes en el rendimiento financiero de una empresa de producción, caso bloques de granda - Soriano Bermudes, Sara Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Los mercados actuales demandan de empresas competitivas que asocien sus procesos a cambios vertiginosos del entorno, donde se acople la eficiencia, la oportunidad y el buen manejo de recursos a los requerimientos de nuevas tendencias, gustos y variaciones financieras del mundo empresarial. Los nuevos escenarios demandan de inversiones para el logro de objetivos trazados por sus inversionistas, más los capitales invertidos deben revelar una Rentabilidad proveniente de esa inversión realizada, estos rendimientos financieros son cuantificables y responden a un profundo análisis donde se asocie el riesgo y la previsibilidad. La existencia y estabilidad de una empresa está condicionada por el nivel de rendimiento financiero de sus inversiones, es decir por el crecimiento o decrecimiento del capital invertido, pero también por la rentabilidad que genere, ya que esta información revela la eficacia del dinero invertido en el negocio. Estas contrastaciones reflejadas en los estados financieros provenientes de los años de actividad, permiten evaluar y avizorar el nivel de rendimiento financiero que tiene una empresa, así como también su rentabilidad del capital invertido. El presentar el caso de la Bloquera Granda como ejemplo de aplicabilidad de conocimientos permite analizar y determinar los factores que han incidido en el rendimiento financieros de los capitales aportados, así como en el comportamiento de su producción en los periodos 2014 – 2015, constituyéndose de esta forma en un aporte empírico orientado a la gestión eficiente del manejo de recursos de la empresa.
Keywords: CONTABILIDAD; RENDIMIENTO FINANCIERO; RENTABILIDAD; RIESGO