Mapificación del grado de fertilidad de suelos mediante los sistemas de información geográfica sig del cantón Las Lajas provincia de El Oro - Chuchuca Monserrate, Nelson Ney (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
En el Ecuador se están utilizando los Sistemas de Información Geográfica (SIG) como una alternativa para investigar, desarrollar y presentar opciones y poder solucionar problemas que son de mucha importancia en diferentes campos, ya sea para la planificación o la resolución de algún asunto de tipo nacional o local. La elaboración de una base de datos georeferenciada de distintos elementos que se encuentran en el suelo y que son necesarios para la nutrición de las plantas, nos puede ayudar a planificar y llevar un control del correcto manejo de los suelos. Mediante el procesamiento e interpretación de los resultados de los análisis se pudo determinar el estado actual de los suelos y con el software se pudo procesar los datos y crear los mapas los cuales son ilustrativos y explicativos. Los objetivos fueron los siguientes: 1. Determinar el grado fertilidad de los suelos mediante análisis de textura, pH, carbono orgánico, materia orgánica, capacidad de intercambio catiónico, Ca++, Mg++, K+ y Na+ cambiables, N, P, K y complementariamente Fe, Cu, Zn, Mn. 2. Elaborar mediante los sistemas de información geográfica los mapas de textura, fertilidad, pH, carbono orgánico, materia orgánica, capacidad de intercambio catiónico, Ca++, Mg++, K+ y Na+ cambiables, N, P, K, Fe, Cu, Zn y Mn del cantón Las Lajas. El Cantón Las Lajas, políticamente, se encuentra ubicado en la provincia de El Oro-Ecuador; tiene una superficie de 301,55 km2, que equivale aproximadamente el 5,15 % de la superficie total de la provincia, los limites son: al norte con el Cantón Arenillas; al sur con la provincia de Loja; al este con los Cantones Marcabelí y Paltas provincia de Loja, al oeste con Perú. Los protocolos para los análisis de suelos fueron: para la materia orgánica, Walkley y Black, para el análisis mecánico, Bouyucus, para la capacidad de intercambio catiónico, Formaldehido, para las bases cambiables Na+, Ca++, Mg++, K+, los macro y micronutrimentos N, P, K, Ca, Fe, Cu, Zn, Mn, el espectrofotómetro de absorción atómica: y, pH, conductómetro. Se obtuvo las siguientes conclusiones: La clase textural que predomina los suelos del cantón Las Lajas es el Franco Arenoso con un 51,47% de la superficie del cantón. El contenido de materia orgánica de estos suelos en su mayoría es bajo. La capacidad de intercambio catiónico en estos suelos predominan los valores en el rango medio, ya que represento el 55,88% de la superficie del cantón. Los niveles de nitrógeno son muy bajos, los niveles de los elementos cambiables Magnesio y Calcio son muy altos en los suelos, mientras que los niveles de Potasio cambiable son muy altos y Sodio cambiable son bajos y medios. Los macronutrientes y micronutrientes tuvieron una distribución irregular y de variadas concentraciones. Los suelos del cantón Las Lajas tienden a la acidez. Los mapas fueron elaborados de manera satisfactoria.
In the Ecuador the Systems of Geographical Information are using (SIG) like an alternative to investigate, to develop and to present options and power to either solve problems that are of a lot of importance in different fields, for the planning or the resolution of some matter of national or local type. The elaboration of a database georeferenciada of different elements that you/they are in the floor and that they are necessary for the nutrition of the plants, he/she can help us to plan and to take a control of the correct handling of the floors. By means of the prosecution and interpretation of the results of the analyses you could determine the current state of the floors and with the software you could process the data and to create the maps which are illustrative and explanatory. The objectives were the following ones: 1. To determine the grade fertility of the floors by means of texture analysis, pH, organic carbon, organic matter, capacity of cationic exchange, Ca++, Mg++, K+ and changeable Na+, N, P, K and complementarily Faith, Cu, Zn, Mn. 2. To elaborate by means of the systems of geographical information the texture maps, fertility, pH, organic carbon, organic matter, capacity of cationic exchange, Ca++, Mg++, K+ and changeable Na+, N, P, K, Faith, Cu, Zn and Mn of the canton The Flagstones. The Canton The Flagstones, politically, it is located in the county of The Gold-Ecuador; he/she has a surface of 301,55 km2 that is equal 5,15% of the total surface of the county approximately, you limit them they are: to the north with the Canton Sands; to the south with the county of Loja; to the east with the Cantons Marcabelí and Avocados county of Loja, to the west with Peru. The protocols for the analyses of floors were: for the organic matter, Walkley and Black, for the mechanical analysis, Bouyucus, for the capacity of cationic exchange, Formaldehyde, for the changeable bases Na+, Ca++, Mg++, K+, the macro and micronutrimentos N, P, K, Ca, Faith, Cu, Zn, Mn, the espectrofotómetro of atomic absorption: and, pH, conductometer. It was obtained the following summations: The textural class that prevails the floors of the canton The Flagstones is the Sandy Franco with 51,47% of the surface of the canton. The content of organic matter of these floors in its majority is low. The capacity of cationic exchange in these floors prevails the securities in the half range, since I represent 55,88% of the surface of the canton. The nitrogen levels are very low, the levels of the elements changeable Magnesium and Calcium are very high in the floors, while the levels of changeable Potassium are very high and changeable Sodium is low and means. The macronutrientes and micronutrientes had an irregular distribution and of varied concentrations. The floors of the canton The Flagstones spread to the acidity. The maps were elaborated in a satisfactory way.
Keywords: MAPIFICACIÓN; FERTILIDAD SUELOS; SIG; CANTÓN LAS LAJAS