Análisis del sistema turístico en la comunidad Bajo Alto y sus implicaciones post-covid, periodo 2020 – 2021. - Ramon Peñaranda, Nathaly Jazmin; Pucha Caraguay, Tatiana Janeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The objective of this project is to analyze the tourism system in the Bajo Alto community through different approaches to promote tourism, considering its Post-Covid implications, period 2020-2021. For the development of the project, a collection of bibliographic data and a visit to the Bajo Alto community were carried out, where different research instruments were applied, such as: surveys that were directed to service providers, an interview with the president of the community and finally the survey file and hierarchy of tourist attraction, thus obtaining internal information for its respective analysis.After the respective information analysis process with the application of the Technical Data Sheet for the Survey and Hierarchy of Tourist Attractions, and research instruments, it was determined that the community, as well as its beach, represents a tourist attraction with natural wealth; Therefore, a proposal for tourism development is presented to promote the potential of the beach as a pleasant, safe and easily accessible destination for tourists.
El presente proyecto tiene como objetivo analizar el sistema turístico en la comunidad Bajo Alto mediante diferentes enfoques para fomentar el turismo, considerando sus implicaciones Post – Covid, periodo 2020 – 2021. Para el desarrollo del proyecto se realizó una recolección de datos bibliográficos y visita a la comunidad Bajo Alto donde se aplicaron diferentes instrumentos de investigación tales como: encuestas que fueron dirigidos a los prestadores de servicios, entrevista al presidente de la comunidad y finalmente se aplicó la ficha de levantamiento y jerarquización de atractivo turístico, obteniendo así información interna para su respectivo analice. Luego del respectivo proceso de análisis de información con la aplicación de la Ficha Técnica de Levantamiento y Jerarquización de Atractivos Turísticos, e instrumentos de investigación, se determinó que la comunidad, así como su playa, representa un atractivo turístico con una riqueza natural; por ello, se presenta una propuesta de desarrollo turístico para fomentar el potencial de la playa como un destino agradable, seguro y de fácil acceso para los turistas.
Keywords: TURISMO; POST-COVID; COMUNIDAD; ESTRATEGIA