Inventario floristico de la granja Santa Inés - Mendoza Castro, Milton Leonardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Este trabajo de investigación de carácter descriptivo consistió en realizar una serie de muestreos de vegetación dentro de la Granja Santa Inés de propiedad de la Universidad Técnica de Machala ubicada en el cantón Machala, provincia de El Oro con el fin de realizar un inventario de especies vegetales que se encuentren en la propiedad. Para esto se utilizó la metodología de Ceron, C.(1993) la cual indica que se debe realizar un levantamiento topográfico del área a muestrear, luego de esto se georeferencian los puntos en donde se tomaron las muestras para ubicarlas en el plano. Para realizar los muestreos de vegetación se utilizó la técnica de cuadrantes; el cual consiste en centrar un cuadrado alrededor del punto georeferenciado, estos cuadrados se los marcó con cinta plástica de color rojo, y su tamaño varía según se muestree árboles, matorrales o hiervas. El perímetro del cuadrado para muestreo en árboles es de 10m, matorrales 5m y para hierbas de 1m. Los datos tomando en campo fueron en dos tipos de formatos; una para tomar datos de hierbas y otra para árboles y matorrales. Los parámetros considerados para el caso de las hiervas fueron: número de muestra, familia, nombre científico, nombre vulgar, número de individuos y en el caso de no poder contar el número de individuos se determinó el porcentaje de cobertura de las especies sobre la parcela. Para árboles y matorrales, los parámetros a tomar en cuenta fueron: número de muestra, familia, nombre científico, nombre vulgar, diámetro de la altura al pecho y número de individuos. Se georeferenciaron 53 puntos en los 44.053 m de la Granja Santa Inés en donde se encontró un total de 68 especies distribuidas en: 40 árboles y matorrales y 28 tipos de hierbas. La densidad más alta en árboles y matorrales fue el caoba con un valor de 0.6129, el cacao con un valor de 0.5221 y el banano con 0.4540. La densidad por m2 más alta en hierbas fue el pasto janeiro con un valor de 8.60, el pasto chileno con 7.19 y el pasto estrella africana con 6.25.
This descriptive work of investigation of character consisted on carrying out a series of samplings of vegetation inside the Farm Santa Inés of property of Universidad Técnica de Machala located in the canton Machala, Prov de El Oro with the purpose of carrying out an inventory of vegetable species that are in the property. For this the methodology of Ceron, C was used. (1993) which indicates that should carried out a topographical rising from the area to be sample, after georeferencing the points where took the samples to be locate the plan. To carry out the samplings from the of vegetation the technique of quadrants it was used; which consists on centering a square around the point georeferencing, these squares marked them to the plastic tape of red color, and their size varies according to sampling tree, heaths or boil. The perimeter of the square for sampling in trees is 10m, heaths 5m and it stops grass of 1m. The data taking in field was in two types of formats; one to take data of grass and another for trees and heaths. The parameters considered for the case of boil when them they were: sample number, family, scientific name, vulgar name, individuals' number and in the case of not being able to count the number of individuals the percentage of covering of the species was determined on the parcel. For trees and heaths, the parameters to take into account were: sample number, family, scientific name, vulgar name, diameter of the height to the chest and individuals' number. You georeferencing 53 points in those 44.053 m of the Farm Santa Inés where was a total of 68 species distributed in: 40 trees and heaths and 28 types of grass. The highest density in trees and heaths was the mahogany with a value of 0.6129, the cocoa with a value of 0.5221 and the banana tree with 0.4540. The density for higher m2 in grass was the grass janeiro with a value of 8.60, the Chilean grass with 7.19 and the grass shatters African with 6.25.
Keywords: INVENTARIO FLORÍSTICO; GEOREFERENCIACIÓN; HIERBAS