Evaluación de dieta balanceada con harina de vísceras rojas de pollo (gallus gallus domesticus) y de harina de lenteja de agua (lemna minor) para engorda de oreochromis sp. - Lalangui Romero, Juliana Katherine (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
This thesis investigates the impact of an experimental diet composed of chicken red offal meal and duckweed meal on the growth and health of Oreochromis sp., a fish species of significant importance in aquaculture. The primary objective of this study is to analyze how these alternative diets affect growth performance, feed efficiency, and water quality, which are crucial aspects of sustainable aquaculture practices. A controlled experiment was conducted over 10 weeks, employing three different dietary treatments: Treatment 1 (T1), consisting of a standard commercial feed; Treatment 2 (T2), utilizing a feed made from chicken red offal and duckweed meal; and Treatment 3 (T3), offering a balanced combination of both feeds at 50%. Growth indicators such as final average length, weight, and feed conversion ratio were evaluated, along with water quality parameters including pH and ammonium levels. The results showed that Treatment 3 had a 10% increase in growth efficiency compared to T1, suggesting that the combined diet provides an optimal nutritional balance that enhances fish growth. Additionally, T2 demonstrated a significant improvement in pellet water stability, indicating that the experimental feed formulation offers superior resistance to disintegration under test conditions at 28-30°C with agitation. Regarding water quality, the pH remained more stable in T1, while T2 and T3 experienced variations of up to 8% towards the end of the experiment. Ammonium levels fluctuated between 0.5 and 1 ppm across the three treatments, with T1 and T3 displaying more controlled stability patterns, whereas T2 showed a significant increase in week 9. These fluctuations may indicate variations in fish digestion or metabolism due to the experimental diet. The study concludes that incorporating chicken red offal meal and duckweed meal into the diets of Oreochromis sp. is beneficial for growth performance, although careful water quality management is necessary to maximize these benefits. This study provides valuable insights into the use of alternative ingredients in fish feed formulation, promoting more sustainable aquaculture practices.
La presente investigación se centra en la evaluación del impacto de una dieta balanceada, compuesta de harina de vísceras rojas de pollo y harina de lenteja de agua, sobre el crecimiento y la salud de Oreochromis sp., un pez de gran importancia en la acuicultura. La investigación tiene como objetivo principal analizar cómo la formulación de estas dietas alternativas afecta el rendimiento de crecimiento, la eficiencia alimenticia y la calidad del agua, aspectos cruciales para una acuicultura sostenible. Se diseñó un experimento controlado durante un periodo de 10 semanas en el cual se aplicaron tres tratamientos dietéticos distintos: Tratamiento 1 (T1) consistió en un alimento comercial estándar; Tratamiento 2 (T2) utilizó un alimento elaborado a base de harina de vísceras rojas de pollo y lenteja de agua; y Tratamiento 3 (T3) ofreció una combinación equilibrada al 50% de los dos primeros alimentos. Cada tratamiento fue administrado a diferentes grupos de Oreochromis sp., y se midieron indicadores de crecimiento, incluyendo la talla final promedio, el peso y el índice de conversión alimenticia. Los resultados indicaron que el Tratamiento 3 mostró un incremento en la talla final promedio y un aumento en la eficiencia alimenticia del 10% en comparación con el tratamiento comercial estándar (T1). Este hallazgo sugiere que la combinación de alimentos proporciona un equilibrio nutricional óptimo que mejora el crecimiento de los peces. Por otro lado, el Tratamiento 2 presentó una mejora en la hidroestabilidad de los pellets, demostrando mayor resistencia al desmoronamiento bajo condiciones de prueba a 28-30°C con agitación continua. En cuanto a los parámetros de calidad del agua, los niveles de pH y amonio fueron monitoreados semanalmente. Se observó que el pH en T1 permaneció relativamente estable, mientras que T2 y T3 experimentaron fluctuaciones más significativas, alcanzando un incremento del pH de hasta un 8% hacia el final del experimento. Los niveles de amonio oscilaron entre 0,5 y 1 ppm, siendo T1 y T3 los que mantuvieron un patrón de estabilidad más controlado, mientras que T2 mostró un aumento significativo en la semana 9, lo cual puede implicar variaciones en la digestión o el metabolismo debido a la dieta experimental. La investigación concluye que el uso de harina de vísceras rojas de pollo y lenteja de agua en las dietas de Oreochromis sp. no solo es viable, sino también beneficioso para mejorar el rendimiento del crecimiento. No obstante, el manejo adecuado de la calidad del agua sigue siendo esencial para maximizar estos beneficios. Este estudio aporta una valiosa perspectiva sobre la utilización de ingredientes alternativos en la formulación de dietas para peces, promoviendo prácticas de acuicultura más sostenibles y eficientes. Este trabajo sugiere la necesidad de futuras investigaciones que evalúen a largo plazo el impacto de estas dietas en la salud general de los peces y su viabilidad económica en escalas comerciales.
Keywords: TRATAMIENTO; EXPERIMENTO; ALIMENTO; HIDROESTABILIDAD