Estrategias comunicacionales para la prevención de consumo de drogas, en los estudiantes del ciclo básico del colegio 9 de Octubre de la ciudad de Machala, provincia de El Oro. período 2014-2015. - Rubio Roldán, Mercy Janneth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El consumo de drogas en los centros educativos se ha convertido en un verdadero problema, el propósito fundamental de este estudio tiene como prioridad elaborar un método de acción de estrategias de prevención en los estudiantes del colegio 9 de Octubre del ciclo Básico para evitar el crecimiento del consumo de drogas. Siendo esta una investigación responsable, confiable y veraz, basada en un trabajo de campo y tomando a los propios actores como informantes clave, para identificar los factores que influyen en el consumo de drogas que registra el centro educativo, utilizando instrumentos de recolección de información como la entrevista, la encuesta y la observación, las cuales nos dan la pauta para el diseño de las estrategias y métodos a utilizar. Los resultados obtenidos permitieron concluir que el problema que presenta la institución es de riesgo de consumo de drogas, por lo que es necesario implementar estrategias preventivas que permitan evitar la propagación del consumo y el desarrollo normal de la formación del sujeto, es decir los estudiantes.
Drug use in schools has become a real problem, the fundamental purpose of this project is a develop a method of action of prevention strategies in students of the school “9 de Octubre” of Basic cycle for to prevent consumption of drugs. This being a responsible, reliable and accurate research, based on field work and taking the students themselves as key informants to identify the factors that influence drug that records the school, using instruments collecting information as interview, survey and observation, which helps us in designing strategies and methods to use. The final results concluded that the problem of the institution is drug use, so it is necessary to implement preventive strategies to prevent drug use and development of training of students.
Keywords: COMUNICACION; DROGA; PREVENCION; ESTRATEGIA