Analisis de la percepcion en los constructores sobre la nueva ley de construccion de viviendas en la Ciudad de Machala. - Aguilar Añazco, Amanda Irene (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La siguiente investigación tiene como objetivo realizar un análisis de percepción en los constructores sobre la nueva ley de construcción de viviendas en la ciudad de Machala, ya que desde muchos años atrás la industria de la construcción no lo ha empleado bien, como evidencia del sin número de pérdidas humanas, materiales y económicas al venirse abajo una construcción; desde un edificio hasta una vivienda, por consecuencia de un movimiento telúrico siendo un desastre tan latente, es así que se ve en este trabajo la necesidad de identificar el por qué sucede esto, al aplicar la investigación inductiva y deductiva es decir ir desde la fuente actual en la rama de la construcción a los profesionales y no profesionales quienes realizan su trabajo bajo normas o experiencias propias y ajena. Siendo indispensable lo que se realizó en el transcurso del proyecto, como encuestas a ingenieros civiles de la ciudad donde se aplicó mediante fórmula de población finita la cantidad a analizar, ya que si se contaba con el número de los mismos, por consiguiente se tomó el universo en una base de datos proporcionado por el colegio de ingenieros civiles, después calculando la muestra que sirvió para aplicar el listado de preguntas, luego se envió la encuesta a correos electrónicos y redes sociales para el cumplimiento del objetivo, así mismo entrevistas directas aplicadas a maestros constructores quienes en la ciudad son la mayoría en cuanto a construcciones se refiere y; observaciones a sus actuales construcciones, mismas que permitieron evaluar las respuestas proporcionadas por ellos y por último mediante la investigación de revistas indexadas sustentar las teorías estudiadas. Para llegar a conclusiones que fueron el resultado de las investigaciones aplicadas en base a la información recolectada en la ciudad de Machala referente al grado de aceptación y conocimiento de los constructores sobre la aplicación del acuerdo ministerial número 47 del 10 de enero del 2015 de la Norma Ecuatoriana de Construcción publicado en el registro 413, y hablando específicamente el capítulo 10 de vivienda; seguidamente se concluyó que los ingenieros civiles están totalmente de acuerdo con la norma y por ende la aplican, tomando en consideración desde lo aprendido en las aulas hasta la actualización de normas en seguridad, bienestar, para todos los involucrados; mientras que en la entrevista a los no profesionales en la construcción; es decir, maestros constructores quienes son los que ejercen la profesión en su mayoría, dicen un 75% conocer de la norma pero en la observación se constató que es vagamente ya que no las aplican de la manera más adecuada. Así también mediante las respuestas tabuladas en el programa spss un software de análisis estadístico que ayudó a cruzar información para llegar a mejores conclusiones y datos cruzados de la información recolectada, para luego mediante recomendaciones que fue lo siguiente, mismas que permitan dar ideas al lector referente a que pueden organizar, que se puede hacer para mitigar el impacto social, económico y lo más importante evitar que aumente la tasa de mortalidad en el punto cero de un posible siniestro a futuro.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESA; CONTROL INTERNO; INVENTARIOS; MINISTERIO LABORAL