Herramientas para detectar el faltante real del inventario en una empresa durante el último semestre de un periodo contable. - Aguilar Bueno, Mayra Isabel (My University, 2021)
The present work focused its investigation within the company to the inventory component, being one of the elements that maintains a constant rotation according to its operation and commercialization; In order to know the actual balances of the inventory of the different products offered, we proceeded to make use of the analytics in less, a useful tool to know the relevant balances and thus be able to provide sufficient information to the relevant authorities so that they can make use proper of it. In this sense, the objective followed was to establish the differences in the inventory of the products maintained in a company through the application of analysis of differences in less than the component examined in order to determine the real shortage in the last semester of the accounting period. To consider the proposed objective fulfilled, an analytical methodology was implemented, making use of information supported by indexed and descriptive journals, when specifying the resolution of the practical case. Finally, it was possible to determine the missing balances, thanks to the aforementioned tool, concluding that the incorrect control generates a high degree of business risk, leading to the generation of a series of frauds that significantly affect the economic area of ​​the entity.
El presente trabajo enfocó su investigación dentro de la empresa al componente de inventarios, siendo uno de los elementos que mantiene una constante rotación de acuerdo a su operatividad y comercialización; con la finalidad de conocer los saldos reales del inventario de los diferentes productos ofrecidos, se procedió a hacer uso de la analítica en menos, herramienta útil para conocer los saldos pertinentes y así poder dotar de información suficiente a las autoridades pertinentes para que puedan hacer uso adecuado de la misma. Por tal sentido el objetivo seguido fue establecer las diferencias del inventario de los productos mantenidos en una empresa a través de la aplicación de analíticas de diferencias en menos del componente examinado a fin de determinar el faltante real en el último semestre del período contable. Para dar por cumplido el objetivo planteado, se implementó una metodología de carácter analítica, haciendo uso de información sustentada en revistas indexadas y, descriptiva, al especificar la resolución del caso práctico. Finalizando, en que se logró determinar los saldos faltantes, gracias a la herramienta antes mencionada, concluyendo que el incorrecto control genera un alto grado de riesgo empresarial, dando paso a que se generen una serie de fraudes que afectan significativamente al área económica de la entidad.
Keywords: AUDITORÍA FORENSE; ANALÍTICA EN MENOS; INVENTARIO