Incidencia positiva del fútbol sala en el desarrollo de habilidades cognitivas y sociales en estudiantes con síndrome de Down. - Salas Álvarez, Washington Rubén (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2017)
El fútbol sala, un deporte amigable y muy practicado en América Latina satisface la necesidad de interactuar y moverse, cuando un niño da una patada a una pelota y corre detrás de ella, satisface su necesidad natural de movimiento corriendo, saltando y pateando, estimulando el instinto de juego que caracteriza al ser humano. Aporta beneficios fisiológicos, en los sistemas cardiovasculares, músculo-esquelético y metabólicos. Aporta beneficios psicológicos, disminución de tensión, de síntomas de angustia, de síntomas depresivos y mejora los patrones del sueño. Aporta beneficios en el plano social, como deporte colectivo, favorece el asociacionismo, haciendo que la persona aprenda a relacionarse con su entorno. Para poder crear una base sólida sobre el tema en cuestión y realizar su estudio de una forma sencilla y práctica, se ha analizado la práctica del fútbol sala de manera general, y posteriormente se ha centrado en los beneficios que tienen los estudiantes con síndrome de Down al practicar este deporte.
Keywords: FUTBOL SALA; SINDROME DE DOWN; INCLUSION EDUCATIVA; DEPORTE