Impacto financiero de la devolución del impuesto al valor agregado en la exportadora de productos agrícolas Ginafruit S.A. - Calle Ruiz, Leticia Eliza (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El sector exportador es actualmente uno de los sectores económicos más dinámicos por generar ingresos de divisas a la nación, el beneficio tributario de la devolución de IVA para las empresas exportadoras debe tener como finalidad el desarrollo de las mismas. El trabajo desarrollado propone un procedimiento que facilita el control y análisis de los valores que se puedes pedir como devolución de todas aquellas exportadoras. A través del método cualitativo utilizando la técnica de observación y entrevista el propósito de la investigación es proponer un modelo integrado para la factibilidad de la devolución del Impuesto al Valor Agregado que englobe las dimensiones técnicas, económicas, sociales y ambientales de manera que se puedan medir efectivamente su contribución al desarrollo de las exportadoras. Como resultado la implantación del modelo permitirá determinar la contribución que hace el Estado con la devolución de IVA para el desarrollo de la exportación en el Ecuador. La investigación se desarrolla en la parroquia El Cambio, cantón Machala, provincia El Oro, capital bananera del mundo, donde el principal producto de las exportaciones han sido las cajas con banano distribuidas a diversos países del mundo, debido a que la sostenibilidad del desarrollo del sector exportador depende de cómo se realice el proceso.
The export sector is currently one of the most dynamic in generating foreign exchange earnings to the nation's economy, the tax benefit of the Value Added Tax refund for exporters should aim at developing them. Through qualitative method using the observation technique and interview the purpose of the research is to propose an integrated approach to the feasibility of the return of the Value Added Tax encompassing the technical, economic, social and environmental dimensions of model that can be measured indeed its contribution to the development of export. As a result the implementation of the model will determine the contribution made by the State with the Value Added Tax refund for export development in Ecuador. The research is conducted in the parish El Cambio Region Machala, El Oro province, banana capital of the world, where the main product exports have been the boxes with bananas distributed to various countries of the world, because sustainability development export sector depends on how the process is done.
Keywords: GESTIÓN FINANCIERA; CONTABILIDAD; COMERCIO INTERNACIONAL; SISTEMAS TRIBUTARIOS