Desempeño sísmico del edificio administrativo de la Unidad Académica de Ingeniería Civil - Balcázar Males, David Alejandro (Machala, 2017)
En el presente trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Ingeniero Civil se analizó el comportamiento del edificio de la Unidad Académica de Ingeniería Civil (UAIC) el cual fue construido en el año 1982 basado en el Código Ecuatoriano de la Construcción del año 1977 (CEC 77). Ya que se tuvo un evento sísmico de 7.8 grados en la escala de Richter el pasado 16 Abril del 2016 afectando a las Provincias de Manabí y Esmeraldas las cuales según el mapa de zonificación sísmica de la Norma Ecuatoriana de la Construcción 2015 (NEC 15) están en una zona de amenaza sísmica muy alta y así casi todo el territorio costero del Ecuador, por ende Machala también está dentro de esta zona de peligro sísmico alta, es por ello que es necesario realizar estudios de nivel de desempeño de los edificios de toda la Provincia de El Oro en general y de los edificios más antiguos en específico, ya que estos fueron construidos basado en el CEC 77 y no se disponía de tecnología que en la actualidad existe para analizar más a fondo el comportamiento sísmico de los edificios. Debido a lo mencionado anteriormente se realizó esta investigación, para ello se recolectó información de planos estructurales con los cuales fue construido el edificio de la UAIC que sirvió para realizar el modelo matemático real del edificio, dichos planos solo contenían la construcción hasta la segunda planta alta con cubierta de losa accesible, tiempo después se construyó lo que actualmente se aprecia en la realidad un nivel más con cubierta de acero con viseras de losa accesibles y para ello se disponía de planos arquitectónicos levantados por estudiantes de la UAIC como proyecto de Vinculación con la Sociedad, los cuales también fueron considerados para el análisis del edificio pero para ello se lo analizó de dos partes. La primera parte la cual se lo analizó tal cual se construyó antiguamente con el espectro de respuesta inelástico del CEC 77 y se verificó si éste cumplía con las solicitaciones máximas de derivas de piso inelásticas, mas no se profundizó con una curva de capacidad, ya que esto se hizo en la segunda parte con el edificio tal cual está construido en la actualidad teniendo en cuenta el espectro de respuesta inelástico para tener información del nivel de desempeño que tiene el edificio y también se chequeo que las derivas de piso estén dentro de las solicitaciones máximas admisibles por la NEC 15 y cumpliendo con la Filosofía de diseño Sismo resistente. Se realizó también un modelo matemático con la modelación de la mampostería con fines de obtener el peso más aproximado a la realidad para luego considerar este peso en el modelo solo estructural del edificio, las combinaciones de carga y masas asignadas están de acuerdo a la NEC 15. La información proporcionada por esta investigación servirá como principios de gran importancia para que nuevos estudiantes de la Unidad Académica de Ingeniería Civil se ilustren de lo que se debe hacer y de los datos que se debe disponer para poder realizar una evaluación estructural de un edificio y obtener su nivel de Desempeño para poder dar soluciones a las posibles vulnerabilidades que presenten las estructura y reforzarlas de manera óptima conservando recursos económicos.
In the present titling work previous to the obtaining of the Title of Civil Engineer the behavior of the Building of the Academic Unit of Civil Engineering was analyzed that was constructed in the year 1982 with the Ecuadorian Code of the Construction of the year 1977. Had a seismic event of 7.8 degrees on the Richter scale on April 16, 2016 affecting the cities of Manabí and Esmeraldas which according to the map of seismic zoning of the NEC15 are in a zone of high seismic threat and thus the whole territory Coastal zone of Ecuador therefore Machala is also within this zone of seismic danger, that is why it is necessary to carry out studies of performance level of the structures of the whole Province of El Oro in general and of the older buildings in specific since Before the minimum requirements of the SCC were not fulfilled, 77 rather, the citizens allowed to construct empirical persons without any instruction to Known as master builders. Due to the aforementioned, this research was carried out to collect information on structural plans with which the UAIC Building was constructed, which served to realize the real mathematical model of the structure, these plans only contained the construction until the second floor With slab cover accessible, later it was constructed what at present is actually seen in a level more with steel deck with accessible slab visors and for that it was available architectural plans raised by students of the UAIC like Project of Linkage with the Society which were also considered for the analysis of the building but for that reason it was analyzed in two ways. The first one was analyzed as it was built in the past with the inelastic response spectrum of the CEC 77 and it was verified if it complied with the maximum demands of inelastic drifts but did not deepen with a capacity curve, since this was done; In the second part with the building as it is currently built taking into account the spectrum of inelastic response to have information on the level of performance that the building has and also checked that the drifts are within the maximum stresses admissible by the NEC15 And complying with the Design Philosophy resistant earthquake. A mathematical model with the masonry modeling was also carried out in order to obtain the approximate weight to the reality to later consider this weight in the only structural model of the building, the combinations of load and assigned masses are according to the NEC15. This information provided by this research will serve as principles of great importance for new students of the Academic Unit of Civil Engineering to illustrate what needs to be done and the data that must be available to be able to perform a Structural Assessment of a Building And obtain their level of Performance in order to be able to give solutions to the possible vulnerabilities presented by the structures and to reinforce them optimally while conserving economic resources.
Keywords: FILOSOFÍA DE DISEÑO SISMO RESISTENTE; CARGAS MUERTAS Y VIVAS, DERIVAS DE PISO, PERIODO FUNDAMENTAL DE LA ESTRUCTURA, ESPECTRO DE RESPUESTA.