Los costos de producción de una plantación bananera y su incidencia en los EEFF frente a la NIC 41. - Carlín Sarmiento, Bárbara Doménica (My University, 2017)
Ecuador es un país privilegiado y reconocido internacionalmente como uno de los primeros productores y exportadores de banano en el mundo, destacándose por la calidad de su fruta. Debido a esta privilegiada posición geográfica, los cultivos tienen que reunir todas las condiciones naturales requeridas para producir banano de la más alta calidad. Para lograrlo, las empresas bananeras incurren a generar costos como la materia prima, mano de obra directa y otros costos indirectos de producción. Estos elementos conforman el estado de costos de producción, en donde este, es un documento muy esencial por que refleja el movimiento de los costos permitiendo la toma de decisiones. La NIC 41 se aplica a los productos agrícolas que son los productos obtenidos de los activos biológicos de la entidad pero solo hasta el punto de su cosecha o recolección. Por ende la presente investigación pretende determinar y conocer los elementos del costo en la producción de banano y la estructura del estado de costo de producción y la incidencia que tienen en los estados financieros, aplicando la medición a valor razonable en el activo biológico. La metodología aplicada para determinar los costos de producción fue por el método cuantitativo que se encarga en identificar las variables apegados a la investigación como son los costos de una empresa bananera y a través del método deductivo por las conclusiones obtenidas a través del estudio de la NIC 41 y NIIF 13.
Ecuador is a privileged and internationally recognized country as one of the leading producers and exporters of bananas in the world, standing out for the quality of its fruit. Due to this privileged geographic position, the crops have to meet all the natural conditions required to produce bananas of the highest quality. To achieve this, banana companies incur costs such as raw materials, direct labor and other indirect costs of production. These elements make up the state of production costs, where this is a very essential document because it reflects the movement of costs allowing decision making. IAS 41 applies to agricultural products that are products obtained from the entity's biological assets but only to the point of harvesting or harvesting. Therefore, the present research aims to determine and know the cost elements in banana production and the structure of the production cost statement and the impact they have on the financial statements, applying the measurement to fair value in the biological asset. The methodology used to determine production costs was the quantitative method that is responsible for identifying the variables attached to the research such as the costs of a banana company and through the deductive method for the conclusions obtained through the study of IAS 41 And IFRS 13.
Keywords: ACTIVO BIOLÓGICO; NIC 41; NIIF 13; COSTOS; IMPUESTO DIFERIDO; MEDICIÓN A VALOR RAZONABLE