Auditoría del sistema de gestión de calidad basado en la norma internacional ISO 9001:2008 de la empresa XY - Cobos Rivas, Ana Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Las normas de calidad Internacional ISO 9001, son parte del Sistema de Gestión de la Calidad (SGC). Uno de los puntos fundamentales de la norma ISO 9001, es el haber elaborado el SGC, cimentado, en principios de gestión de la calidad, pues ello garantiza, entera satisfacción de la calidad para clientes, así vemos como la revista Calidad en la educación, versión On – Line ISSN 0718 – 4565; Calidad en la Educación, n° 39 Santiago de Chile del mes de diciembre del 2013, cuya dirección es http// dx .doi.org/ 10.4067/ S0718 – 456520113000200004, presenta el siguiente resumen: “Constituye un gran reto para las instituciones de educación superior la implementación, certificación y el seguimiento de sistemas de gestión de la calidad (SGC) bajo la Norma ISO 9001. Considerando que uno de los aportes significativos de la Norma ISO 9001 es el diseño de un SGC basado en principios de gestión de la calidad, se espera una nueva forma de hacer las cosas, con el fin de satisfacer las necesidades de los clientes, o bien, de los usuarios. Esta investigación tiene como propósito conocer si la implementación de SGC se utiliza como una herramienta valiosa para la mejora de la calidad en la educación superior, o si, por el contrario, solo es utilizado para cumplir con el requisito de una política pública. "
Keywords: TURISMO; GESTIÓN DE CALIDAD; AUDITORÍA; NORMAS ISO