Plan de exportación de oro fino de la asociación comunitaria minera la unión 7 hacia la empresa Endeavor Metals Group – Florida para el 2024. - Calozuma Murillo, Allison Jamileth; Peña Diaz, Alba Yamileth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
In the economic sphere, both locally and nationally, the extraction and sale of fine gold has played a crucial role throughout history. Gold, recognized as one of the most valuable and coveted metals in the world, has stood out not only forits intrinsic value, but also for its function as a store of value. Exports were vital to Ecuador's economy, especially in the mining sector,where gold exports experienced significant growth. The applied research work of an explanatory-transformative nature, carried out in the field and with a longitud inal approach,aimed to develop a plan to achieve the export of fine gold from the La Unión 7 Mining Community Association to the End eavor Metals Group - Florida company by 2024. The research used a pragmatic position, under a quantitative paradigm, but qualitative elements were used. The study population was the La Unión 7 Mining Community Association, made up of 10 partners, who were consid ered as the analysis unit for data collection. Various theoretical methods were used, such as historical-logical, analytical-synthetic, inductive-deductive,hypothetical-deductive, abstraction-concretion, modeling and systemic, to thoroughly explore the situation. Among the empirical methods, a detailed study of documents and the interview technique were carried out to complement and valid ate the data collected, thus ensuring the rigor and validity of the results. The results of the research showed that the hypothesis on the importance of a detailed export plan is valid. The results show that, although the plan is viable,updated data is lacking and certain limitations are identified. In conclusion, it is necessary to improve market analysis and regulatory compliance to ensure successful export.
En el ámbito económico, tanto local como nacional, la extracción y venta de oro fino ha jugado un papel crucial a lo largo de la historia. El oro, reconocido como uno de los metales más valiosos y codiciad os del mundo, ha destacado no solo por su valor intrínseco, sino también por su función como reserva de valor. Las exportaciones fueron vitales para la economía de Ecuador, especialmente en el sector minero, donde la exportación de oro experimentó un crecimiento significativo. El trabajo investigativo aplicada de naturaleza explicativa transformadora, realizada en campo y con un enfoque longitudinal, tuvo como objetivo elaborar un plan para lograr la exportación de oro fino de la Asociación Comunitaria Minera La Unión 7 hacia la empresa Endeavor Metals Group - Florida en el 2024. La investigación empleó una posición pragmática, bajo un paradigma cuantitativo, pero se utilizaron elementos cualitativos La población de estudio fue la Asociación Comunitaria Minera La Unión 7, compuesta por 10 socios, quienes fueron considerados como la unid ad de análisis para la recolección de datos. Se utilizaron diversos métodos teóricos, como el histórico-lógico, analitico-sintético, ind uctivodeductivo, hipotético-deductivo, abstracción-concreción, modelación y sistémico, para explorar a fondo la situación. Entre los métodos empíricos, se llevó a cabo un estudio detallado de documentos y la técnica de la entrevista para complementar y validar los datos recopilados.asegurando así la rigurosidad y validez de los resultados. En los hallazgos de la investigación se obtuvo que la hipótesis sobre la importancia de un plan de exportación detallado es válid a.Los resultados muestran que, aunque el plan es viable, faltan datos actualizados y se identificaron ciertas limitaciones. En conclusión, es necesario mejorar el análisis de mercado y el cumplimiento normativo para asegurar una exportación exitosa.
Keywords: EXPORTACIONES; MINERIA; ORO; PLANIFICACION