Atención de enfermería en hemorragia post parto basado en el modelo teórico de dorothea orem - Rodriguez Chimbo, Jully Stephany (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
En el presente trabajo podemos decir que la hemorragia postparto se define como el sangrado que excede los 500 ml o un descenso significativo del hematocrito que implique la necesidad de transfusión sanguínea. El objetivo del presente trabajo es identificar que cuidados de enfermería brindara el personal de enfermería en la hemorragia post parto y cuáles serían las características materno fetales en las muertes maternas. Podemos decir que la hemorragia postparto está dividida en hemorragia postparto inmediata la cual esta se da en las 24 horas después del parto y que la hemorragia postparto tardía se da después de las 24 horas o hasta las 6 semanas del puerperio. La atonía uterina es la causa más frecuente. La segunda causa es la retención de restos placentarios o coágulos. Otras causas con más frecuencia son las episiotomías y desgarros cervicales, perineales o vaginales. Se debe intentar cuantificar el volumen de la pérdida hemática y valorar sobre el estado hemodinámico de la paciente. La conducta inicial se enfoca en mantener o recuperar la estabilidad hemodinámica mediante una fluidoterapia agresiva. Permite al individuo sano o enfermo a mejorar sus estilos de vida para prevenir las enfermedades y mantener una óptima salud. La clave del tratamiento es la detección precoz, para llevar a cabo una fluidoterapia agresiva evitando el shock hipovolémico y así disminuir la mortalidad materna.
The following thesis, is focused on the postpartum hemorrhage is defined as bleed that excedes 500 ml or a significant drop in the hematocrit that implies the need for transfusion. The objective of this paper is to identify what nursing care provided by nursing personnel in the postpartum hemorrhage and what would be the characteristics of maternal fetal-maternal deaths. We can say that the postpartum hemorrhage is divided into immediate postpartum hemorrhage, which occurs in the 24 hours after delivery, and that the late postpartum hemorrhage is given after the 24 hours or until 6 weeks postpartum. The uterine atony is the most frequent cause. The second cause is the retention of placental or blood clots. Other causes are most often episiotomies and perineal tears, cervical or vaginal sex. You should try to quantify the volume of blood loss and value on the hemodynamic status of the patient. The initial behavior focuses on maintaining or restoring the hemodynamic stability through aggressive fluid therapy. Enables the individual to healthy or sick to improve their lifestyle to prevent disease and maintain optimal health. The key to the treatment is early detection, in order to carry out an aggressive fluid therapy avoiding the hypovolemic shock and thus reduce maternal mortality.
Keywords: HEMORRAGIA POSTPARTO; ATONÍA UTERINA; COMPLICACIONES DEL PARTO