Uso de probióticos en el cultivo de camarón como alternativa a la prevención de enfermedades - Jimbo Jaramillo, Jefferson Israel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
En esta revisión bibliográfica abarca el tema de uso de probióticos usados en la acuacultura específicamente en el cultivo de camarón como alternativa a la prevención de enfermedades donde se abarcan temas como conceptos, aplicaciones, mecanismos de acción, efectos, dosis y métodos de administración en el alimento, se ha demostrado que la aplicación de probióticos produce grandes beneficios en los cultivos, mejorando la producción, rentabilidad para el productor, a través de un buen crecimiento, apetito, mejor respuesta del sistema inmune por ende mayor sobrevivencia, mejor aprovechamiento de los nutrientes y digestibilidad mejorando el factor de conversión alimenticia, los probióticos son utilizados tanto en el agua como en el alimento, el primero mejora la calidad del agua y mejora comunidad microbiana del ecosistema y el segundo utilizado en el alimento para colonizar el sistema digestivo dando un buen beneficio a los organismos en cultivos a través de los mecanismos y funciones que se mostrara a continuación, la administración de probióticos pueden venir en formas de esporas liofilizados, microencapsulación, bioencapsulación o adicionado con sustancias como lípidos, carbohidratos o pegantes para la adición en agua o alimentos, el uso de cepas probióticas nativas tiene un gran potencial para ser usado en la acuacultura por su capacidad de adaptación en el medio natural de colonizar y proliferar siendo más eficiente, la manera de actuar los probióticos es por medio de la exclusión competitiva, por competencia de nutrientes, espacios, fijación y también por la producción de sustancias inhibitorias de microorganismos patógenos.
This bibliographic review covers the issue of the use of probiotics used in aquaculture specifically in shrimp farming as an alternative to the prevention of diseases where topics such as concepts, applications, mechanisms of action, effects, doses and methods of administration in the food, it has been shown that the application of probiotics produces great benefits in crops, improving production, profitability for the producer, through good growth, appetite, better response of the immune system therefore greater survival, better use of nutrients and digestibility improving the feed conversion factor, probiotics are used in both water and food, the first improves water quality and improves the microbial community of the ecosystem and the second used in food to colonize the digestive system giving a good benefit to organisms in crops through the mechanisms and functions that will be shown below, the administration of probiotics can come in forms of lyophilized spores, microencapsulation, bioencapsulation or added with substances such as lipids, carbohydrates or glue for addition in water or food, the use of native probiotic strains has a large potential to be used in aquaculture for its ability to adapt in the natural environment to colonize and proliferate being more efficient, the way to act probiotics is through competitive exclusion, by competition of nutrients, spaces, fixation and also by the production of inhibitory substances of pathogenic microorganisms.
Keywords: PROBIÓTICOS; CAMARÓN; PREVENCIÓN; ENFERMEDADES