gamificación para promover la participación activa en la asignatura lengua y literatura de los estudiantes de octavo año del colegio de bachillerato “napoleón mera” - Pinos Bravo, Maria Del Cisne; Aguilar Pesantez, Kevin Bryan (Machala, 2025)
This research explored the application of gamification as a pedagogical tool to revitalize the teaching of Language and Literature in eighth grade students at the 'Napoleon Mera' School. The main objective was to encourage greater participation and improve students' communication skills. The research, carried out in a real context with teachers and students, focusing on a specific group of the educational community of the universe, a particular sample of twelve students and a teacher from the "A" parallel was selected for in-depth research.
La presente investigación exploró la aplicación de la gamificación como una herramienta pedagógica para revitalizar la enseñanza de Lengua y Literatura en estudiantes de octavo grado del Colegio 'Napoleón Mera'. El objetivo principal era incentivar una mayor participación y mejorar las habilidades comunicativas de los alumnos. La investigación, realizada en un contexto real con docentes y estudiantes, centrándose en un grupo específico de la comunidad educativa del universo, se seleccionó una muestra particular de doce estudiantes y un docente del paralelo "A" para una investigación profunda.
Keywords: GAMIFICACION; LENGUA; LITERATURA; PROTOTIPO; ESTUDIANTES; BRAMA