Lixiviación del alimento balanceado en el cultivo del camarón blanco (litopenaeus vannamei). - Andrade Sarmiento, Kevin Alberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Para el desarrollo de la acuicultura como una actividad sustentable y sostenible en el tiempo se debe de tener en cuenta varios parámetros importantes, uno de estos y de hecho el más importante y discutido es el alimento balanceado, debemos tener en cuenta que este representa más de la mitad del costo total de producción de un cultivo, el alimento balanceado utilizado debe de permanecer estable durante cierto tiempo luego de haber entrado en contacto con el agua, con el fin de evitar el deterioro, perdida de nutrientes y el desperdicio, el alimento balanceado llega a perder nutrientes muy rápido luego de haber sido sumergido en agua, es por esto que es importante que tengan una estabilidad y atractabilidad adecuada una vez se encuentre dentro del agua, pues de esta manera logramos una mayor absorción de nutrientes por parte de los animales en cautiverio y se minimiza la perdida del pellet, en el caso de los balanceados para camarón, la hidroestabilidad juega un papel aún más importante, ya que los pallets deben de mantener su forma durante un tiempo determinado para poder ser detectado por el animal, y este a su vez pueda consumirlo, normalmente entre 1 a 2 horas dependiendo de la formulación y la cantidad de aglutinante utilizado en el balanceado, una hidroestabilidad baja puede traer consecuencias graves en el cultivo, dando como resultados alimento no consumido, aumentando así la carga orgánica, consumo de oxígeno, conversión alimenticia elevada, y una reducción en la rentabilidad.
Para el desarrollo de la acuicultura como una actividad sustentable y sostenible en el tiempo se debe de tener en cuenta varios parámetros importantes, uno de estos y de hecho el más importante y discutido es el alimento balanceado, debemos tener en cuenta que este representa más de la mitad del costo total de producción de un cultivo, el alimento balanceado utilizado debe de permanecer estable durante cierto tiempo luego de haber entrado en contacto con el agua, con el fin de evitar el deterioro, perdida de nutrientes y el desperdicio, el alimento balanceado llega a perder nutrientes muy rápido luego de haber sido sumergido en agua, es por esto que es importante que tengan una estabilidad y atractabilidad adecuada una vez se encuentre dentro del agua, pues de esta manera logramos una mayor absorción de nutrientes por parte de los animales en cautiverio y se minimiza la perdida del pellet, en el caso de los balanceados para camarón, la hidroestabilidad juega un papel aún más importante, ya que los pallets deben de mantener su forma durante un tiempo determinado para poder ser detectado por el animal, y este a su vez pueda consumirlo, normalmente entre 1 a 2 horas dependiendo de la formulación y la cantidad de aglutinante utilizado en el balanceado, una hidroestabilidad baja puede traer consecuencias graves en el cultivo, dando como resultados alimento no consumido, aumentando así la carga orgánica, consumo de oxígeno, conversión alimenticia elevada, y una reducción en la rentabilidad.
Keywords: CAMARÓN; PELLET; CULTIVO; PRODUCCIÓN; BALANCEADO; HIDROESTABILIDAD; NUTRIENTES